20idei_media20
    11.02.2015 17:20
    Рубрика:

    Астахов потребовал наказать виновных в гибели ярославской девочки

    Комиссия уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова закончила проверку по факту гибели в ярославском селе Мосейцеве приемного ребенка.

    По мнению комиссии, нарушения начались с того момента, когда 60-летней Людмиле Любимовой в 2007 году позволили удочерить шесть девочек-сирот. Органы опеки и попечительства Ростовского района дали заключение, что удочерение отвечает интересам детей. Прокурор возражал, поскольку пенсионерка не имела дохода для содержания детей, однако при повторном рассмотрении дела в суде будущая многодетная мать представила трудовой договор, подтверждающий ее состоятельность, и девочки юридически стали ее родными детьми.

    Как отмечается на официальном сайте федерального детского омбудсмена, с 2007 по 2010 годы органы опеки и попечительства работали с семьей Любимовой формально, а с 2010 года контроль был и вовсе прекращен. В результате все закончилось гибелью одной из удочеренных девочек, хотя сигналы о неблагополучии в Мосейцеве поступали во всевозможные "органы" задолго до этой трагедии.

    Примечательно, что на официальном уровне наконец дано название странной мосейцевской общине, которую и органы опеки, и прокуроры, и следователи называют не иначе как семьей. Согласно отчету комиссии Павла Астахова, в Мосейцеве действовал "дом милосердия", где кроме Любимовой жили еще несколько женщин с приемными детьми.

    - Девочки не посещали школу и медицинские учреждения, находились на домашнем воспитании, много работали по хозяйству и систематически подвергались наказаниям, - говорится в сообщении.

    Так, психологи, работавшие с детьми из этого чрезвычайно своеобразного дома милосердия, выяснили, что девочек систематически били палками, розгами, лишали еды. Медики обнаружили у них ссадины и кровоподтеки, а также недостатки физического и психического развития.

    Против мосейцевских "матушек" возбуждены и расследуются уголовные дела. Со своей стороны, Павел Астахов заявил, что к трагедии привело "бездействие и попустительство со стороны проверяющих органов, усыпленных внешним благополучием дома милосердия", и их работе будет дана самая жесткая оценка.

    - Сигналы из "дома милосердия" поступали постоянно. Помимо возбуждения уголовного дела по 132-й статье УК РФ, была информация о том, что в доме Любимовой плачут дети и не выходят около восьми дней. Наконец, был выявлен факт побега воспитанницы, но в регионе это было проигнорировано, - возмущен детский омбудсмен. - Я лично имел серьезный разговор с губернатором. По ярославскому уполномоченному по правам ребенка тоже будет принято решение - это в компетенции региональных властей. Думаю, оценка бездействию органов системы профилактики, в том числе органов внутренних дел, опеки и попечительства, будет дана самая жесткая.

    Напомним, трагедия в Мосейцеве произошла осенью 2014 года. 22 ноября в частном доме села была обнаружена мертвой очень исхудавшая 13-летняя девочка. Судмедэксперты насчитали на теле ребенка 29 повреждений, в том числе шесть в области головы. Со слов матери, девочка упала сначала с печи, а потом в подвал дома, однако результаты экспертизы полностью опровергли эту версию.