11.02.2015 22:00

Уезжай, а то увезут

Водители объединились против эвакуаторов
Автомобилисты объединились и решили помочь друг другу в неравной борьбе со службами перемещения машин.

Для предупреждения друг друга они даже создали портал "Паркмен". С его помощью они за несколько секунд могут предупредить водителя о том, что эвакуатор уже "на горизонте".

Конечно, эта инициатива вызывает двоякие чувства: с одной стороны, таким образом поощряется нарушение Правил дорожного движения. Но с другой, при нынешней системе работе служб эвакуации, это пока единственная мера, способная защитить водителей от произвола. К тому же, несмотря на то, что система помогает нарушителям правил, с точки зрения буквы закона она не входит в противоречие с правовыми нормами. Ни для кого не секрет, что такая "крайняя" мера, как эвакуация, часто становится причиной дорожных конфликтов.

Нарушители правил парковки оправдываются тем, что в большом городе не получается найти парковочное место. Мол, иногда приходится нарушать правила: остановиться "под знаком" или на тротуаре. Для многих это кончается тем, что, выйдя из банка или из офиса, водитель может не найти свой автомобиль и потратить полдня на его поиски, а потом еще и заплатить немалые деньги за работу эвакуатора и штрафстоянку.

Чтобы избавить своих коллег от хлопот по поиску машины, водители и создали электронную систему взаимопомощи. Портал под названием "Паркмен" оповещает хозяев машин о приближении эвакуаторов.

Как он работает? Водитель регистрируется на сайте портала, получает личный номер абонента и вписывает его в карточку, которая есть на сайте портала. Остается только распечатать эту карточку и закрепить на лобовом стекле. Идея в том, что другие водители или неравнодушные прохожие должны предупредить автомобилиста-нарушителя об угрозе эвакуации, позвонив по номеру на карточке. На другом конце провода будет оператор колл-центра, который немедленно перезвонит владельцу машины и предупредит его.

На помощь случайных людей в таких ситуациях и рассчитывают многие нарушители правил парковки. Бросая машину в неположенном месте, они оставляют свой номер телефона на лобовом стекле. Но, оставляя свой мобильный, они рискуют стать жертвами телефонных мошенников или агрессивной рекламы. Так называемая "Федерация автовладельцев России" - создатели нового портала - провела опрос перед запуском ресурса. Семьдесят процентов водителей не хотят "делиться" личным номером.

Глава общества Сергей Канаев пояснил, что этот портал - необходимая инициатива, так как он обеспечивает быструю и комфортную коммуникацию для водителей. "Запуская этот проект, мы, прежде всего, руководствовались интересами автомобилистов. Всего за несколько часов работы портала на нем зарегистрировались почти три тысячи человек. Уверен - это только начало".

Создатели новой системы электронной взаимопомощи водителей предполагают расширить сферу применения такой услуги. Иногда автомобиль просто мешает проезду во дворе. В этом случае быстрое предупреждение поможет и хозяину машины, и тем, кому она мешает.

И такая помощь не вступает ни в какие противоречия с законом и совестью. Напомним, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, который должен заставить службы перемещения работать по закону. По словам первого зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, проект поправок в КоАП уже подготовлен. В нем прописаны четкие условия работы автомобилей перемещения, написан регламент. Какие автомобили забирать, какие возвращать автовладельцам. А за несоблюдение этих норм будет грозить штраф в размере 20 тысяч рублей.

Также планируется ввести некий временной лаг до начала действия вновь установленного знака, чтобы водители привыкли к нему.