Новости

12.02.2015 14:00
Рубрика: Власть

Сенаторы предложили запретить курение кальянов в ресторанах

Российский парламент продолжает упорную борьбу с курением. Не исключено, что любителям посидеть в ресторане и покурить кальян скоро придется забыть о подобном времяпрепровождении. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о запрете курения в общественных местах кальянов с нетабачными смесями.

Напомним, что с июня 2014 года вступили в силу положения Федерального закона о запрете курения кальяна с использованием табачных изделий в общественных местах. Это не смутило владельцев кафе, ресторанов и прочих развлекательных учреждений, которые перешли на предоставление услуг курения кальянов с нетабачными смесями. А они-то как раз и не подпадают в сферу регулирования принятого в июне закона, что очень беспокоит членов Совета Федерации.

"Проверить, что курится в кальяне - безникотиновая или никотиновая смесь, проблематично. В содержании нетабачных смесей может быть каннабисная группа, анаша в небольших количествах, вредные для здоровья ингредиенты. Проверка может занять продолжительное время, осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях", - посетовал глава комитета верхней палаты по регламенту, автор инициативы Вадим Тюльпанов.

Чтобы раз и навсегда покончить с этой неопределенностью, сенаторы предложили своим коллегам установить абсолютный запрет на курение кальяна с использованием нетабачной смеси. "Проект федерального закона разработан в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья населения и направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду", - уточнил Тюльпанов.

Некоторые парламентарии уже высказались в поддержку этого документа. Первым поправку поддержал сенатор от Чеченской Республики Сулейман Геремеев. Существует немалая вероятность, что многие парламентарии также благосклонно отнесутся к инициативе Вадима Тюльпанова и рассмотрят ее в ближайшее время.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Борьба с курением