Новости

10.07.2014 15:25
Рубрика: Общество

Россиянам разрешили курить кальян в кафе

Роспотребнадзор разъяснил, какие "суррогатные" виды курения не попали под "антитабачные" меры, вступившие в силу с 1 июня. Поскольку в электронных сигаретах и фруктовых курительных коктейлях для кальяна не используется табачный лист, то, строго говоря, дым в таких кальянах нельзя назвать "табачным", а в электронных сигаретах и вовсе вдыхается не дым, а пар.

Таким образом, до тех пор, пока законодатель не внесет уточнения в действующий закон, наказывать за использование электронных сигарет и бестабачных кальянов в ресторанах и других общественных местах у проверяющих оснований нет.

Первой пробел в законе увидела Москва: о том, что столичные кафе и рестораны не будут штрафовать, если посетители  в них смогут затягиваться электронными сигаретами и сидеть с фруктовыми кальянами, сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. По его словам, прежде, чем давать разъяснения рестораторам, столичные власти консультировались и с законодателями, и с Роспотребнадзором, и получили от них подробные разъяснения.

"Если ресторатор будет наказан проверяющими за то, что на его территории используют электронные сигареты и бестабачные кальяны, он сможет отстоять свои права в судебном порядке. Поскольку в законе четко прописано, какие именно изделия попадают под запрет", - пояснил Алексей Немрюк. Понятно, что поскольку речь идет о федеральном законе, аналогичный порядок в отношении курения должен соблюдаться не только в Москве, но и по всей России.

При этом Немрюк уточнил, что кальяны все равно проверяться будут: на предмет добавления в курительную смесь табака, и уж в этом случае ресторанам легко не отделаться - штрафные санкции, по закону, достигают 90 тысяч рублей.

Впрочем, законодатели в лице главы комитета по охране здоровья Госдумы Сергея Калашникова, работая над законом, очевидно, хотели запретить все действия, связанные с курением. Потому что закон, по замыслу, направлен не только на ограничение курения, но и должен препятствовать его пропаганде и распространению. А теперь ситуация выглядит довольно нелепо: фруктовый кальян в кафе курить можно, но если в смесь добавлен табачный лист - то уже нет. Подросток, глазеющий на такое действо, вряд ли будет различать - это перед ним "разрешенный" или "не разрешенный" виды кальяна.  Так что, по-видимому, нас может ожидать еще одна "волна" ужесточающих поправок.

Надо заметить, что постоянная борьба между ярыми противниками всех видов курения и более лояльно настроенными специалистами идет не только в России. Например, в ВОЗ уже не первый год продолжается активная дискуссия по поводу "приравнивания" электронных сигарет к обычным, с табаком. Их сторонники настаивают на безвредности этих изделий для окружающих. А противники возражают, что электронные сигареты не дают расстаться с вредной привычкой курильщикам со стажем, и, кроме того, привлекают в их ряды новых людей. Если решение все же будет принято, то рекомендованные на международном уровне запреты нужно будет выполнять всем странам, подписавшим антитабачную конвенцию. Это, разумеется, касается и России.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке