11.02.2015 22:00
Рубрика: Страхование

Страховка с возвратом

У ОСАГО может наступить период охлаждения
Важное предложение сделала Федеральная антимонопольная служба. Она предложила разрешить водителям, купившим ОСАГО с "нагрузкой" в виде дополнительного страхования, избавиться от навязанных услуг. И вернуть потраченные на них деньги.

Страховщики направили письмо в Центробанк, в котором объяснили, почему они против такой идеи.

До недавнего времени некоторые страховые компании злоупотребляли тем, что не продавали полис ОСАГО автовладельцам, если те не заключат любой из дополнительных и добровольных договоров страхования. Столь жесткая позиция страховщиков была вызвана убыточностью такового вида страхования, как ОСАГО. Поэтому они всеми правдами и неправдами пытались сократить свое присутствие на этом рынке. Они даже пренебрегали решениями не только местных судов, но и Верховного суда.

А вот теперь за недобросовестное поведение многим из представителей этого сообщества придется расплачиваться всем страховщикам.

Поэтому Федеральная антимонопольная служба внесла в министерство финансов предложение о введении так называемого периода охлаждения для добровольных видов страхования. Что это означает? Автовладелец, которому навязали дополнительную страховую услугу, то есть заставили заключить дополнительный страховой договор, чтобы получить возможность приобрести полис ОСАГО, может его расторгнуть в течение определенного времени без потери денег.

Напомним, что в соответствии с Гражданским кодексом, заключив договор об оказании страховой услуги, страхователь, в случае разрыва договора со страховщиком не получит ни копейки. Кроме исключительных случаев.

Например, страховщик лишился лицензии в период действия договора. Что касается договора об ОСАГО, то единственным оправданием, чтобы вернуть деньги, хотя бы частично, может служить то, что автовладелец лишился машины. Например, продал ее. В этом случае ему вернут деньги за неиспользованный период минус двадцать с копейками процентов, которые ушли на обслуживание договора, внесение взносов и прочее.

Некоторые представители Центробанка уже высказались против новации. Понятно, что их поддержали и страховщики.

- Появление такого предложения было обусловлено тем, что ФАС выявила факты навязывания отдельными страховщиками дополнительных страховых услуг при заключении договоров ОСАГО. Но установление в страховом законодательстве "периода охлаждения" коснется всех без исключения страховщиков, большинство из которых являются добросовестными, - заявил глава Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.