В 2013-м приблизительно треть общего веб-трафика была сгенерирована мобильными и портативными устройствами, не подпадающими под категорию ПК. В 2018-м этот показатель вырастет до 57%. Через четыре года на беспроводные сети Wi-Fi и сотовые сети придётся 61% всего IP-трафика. При этом Wi-Fi-сервисы будут доминировать с 49%, а вклад сотовых сетей составит около 12%. Ещё 39% придётся на фиксированные линии передачи данных.
В 2018 году суммарное количество интернет-подключений с учётом компьютеров, мобильных устройств и M2M-соединений достигнет 21 млрд. Два года назад этот показатель равнялся 12,4 млрд устройств. "Из года в год объёмы передаваемых данных и загрузка сетей растут по экспоненте, операторы связи стараются удовлетворять возрастающие потребности со стороны потребителей, но не всегда поспевают за новыми. Зачастую технологии находятся в роли догоняющих, потому что потребности пользователей формируют новые вызовы и требования к IT-среде, - констатировал директор по продажам в России и странах СНГ компании Riverbed Technology Александр Стулов. - В условиях распространения гибридных сетей не пропускная способность начинает играть ключевую роль, а производительность и скорость работы в сетевой среде. В конечном итоге для корпоративных пользователей важно обеспечить комфортную работу с бизнес-приложениями и данными, которые могут храниться как в корпоративном центре обработке данных, расположенном в соседнем здании, так и в облаке на расстоянии в тысячи километров. Многие глобальные операторы связи активно предлагают услуги по ускорению работы бизнес-приложений и доступа к ЦОД, облачным средам своим потребителям. Для предоставления этих услуг используются решения по ускорению работы приложений и оптимизации трафика, позволяющие уменьшить объемы передаваемых данных и улучшить время отклика приложений".
Для расширения пропускной способности сетей операторы в первую очередь будут увеличивать спектральную эффективность новых технологий мобильного доступа. "В первом приближении для этого используются новые методы уплотнения канала (мультиплексирование), модуляция более высокого порядка и пространственное разнесение. Однако у всего этого есть предел, и качественный скачок для увеличения пропускной способности по-прежнему зависит от количества доступного спектра. Поскольку выделить достаточно большую полосу для технологий 4G крайне сложно, а в некоторых диапазонах - зачастую невозможно, то применяется технология Carrier Aggregation - объединение полос различных диапазонов в один виртуальный канал, - объяснил ведущий менеджер департамента беспроводных технологий компании Huawei в России Андрей Алексеев. - Главная проблема заключается в скорости смены абонентских терминалов для массового коммерческого использования новых технологий радиодоступа. Операторы, практикующие субсидирование смартфонов, находятся в лучшем положении, у них цикл смены терминалов составляет два года, что позволяет провести точное планирование".
Скорость передачи данных будет увеличиваться. По прогнозам Cisco, она к 2018 году поднимется с 16 до 42 Мбит/с. Более того, в Японии и Южной Корее средняя скорость доступа в сеть посредством широкополосных линий вплотную приблизится к 100 Мбит/с. Основную нагрузку на каналы связи в 2018-м создадут различные видеосервисы, на которые придётся 79% всего IP-трафика. "Большую долю в интернет-трафике сегодня занимают HD, видео-игры, видео-порталы. Этот рынок с каждым годом растёт и "отвоевывает" территорию. В РФ сегодня доля видео уже составляет около 40%, около 30% занимают вэб-браузинг и соцсети, на остальные 30% приходится трафик торрентов, скайп, шифрованные соединения", - отметил директор по работе с операторами связи компании КРОК Сергей Жучков.
"На онлайн-видео в мобильных сетях приходится гораздо больше трафика, чем на онлайн-игры. Однако потребление этих двух видов контента в последние годы растет одинаково быстро, - подтвердила эксперт Yota Лина Удовенко. - Общий тренд такой - производители оборудования разрабатывают свои технологии, ориентируясь на потребности пользователей, но их массовое применение запаздывает, потому что связано с большими расходами операторов на внедрение. Сейчас пользователи хотят получать на максимальной скорости большое количество разнообразного контента. И в мире уже существуют технологии, которые способны обеспечить скорость до 300 Мбит/с, но их массовое распространение не стоит ждать в самое ближайшее время, да и потребность именно в такой скорости у устройств B2C уровня нет, так как для просмотра, например, видео в HD-качестве достаточно 5 - 7 Мбит/с".
Действительно, потребители "распробовали" онлайн-сервисы, а значит, трафик и дальше будет расти быстрыми темпами. "Вопрос в том, насколько операторы готовы реагировать на увеличение потребности в скорости и пропускной способности. Это комплексная проблема - закупки оборудования ещё долго будут происходить в валюте, и тарифы не смогут компенсировать рост затрат. Разрыв между ростом доходов операторов и затратами на сеть были значительными и раньше, теперь же эта проблема будет особенно актуальна, - добавил Жучков. - Технологии позволяют уже сейчас увеличить пропускную способность и без существенных инвестиций в сети доступа и ядро сети. С другой стороны, традиционные инвестиции в расширение сети тоже необходимы. Видимо, в ближайший год будет преобладать комбинированный подход - использование традиционных инвестиций в пропускную способность и поиск новых способов".