Новости

12.02.2015 21:00
Рубрика: Экономика
Проект: Авто

Гражданка раскинула сеть

С 1 июля полис ОСАГО можно будет купить в электронном виде
Чтобы купить полис ОСАГО, автовладельцам не придется даже выходить из дома. Оформить его и оплатить можно будет через Интернет. А потом просто распечатать на принтере.

С 1 июля страховщики уже начнут реализовывать такие продажи, сообщил сегодня глава Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс после завершения заседания президиума РСА.

Такое нововведение позволит обходиться без посредников при продаже полиса ОСАГО. Правила для всех едины, тарифы тоже, коэффициенты тоже известны - все стандартизировано. Поэтому, зайдя на сайт страховой компании, любой автовладелец смог бы оформить себе полис ОСАГО. Тем более что оплата электронными платежами и с помощью банковских карт тоже давно ни для кого не секрет. Одна беда - полис должен быть распечатан на специальном бланке с большим количеством степеней защиты. Ведь именно его проверяют на дороге автоинспекторы.

И это одна из главных на сегодняшний день проблем по внедрению электронного полиса. ОСАГО - один из тех документов, которые должны проверять на дороге сотрудники ГИБДД. При этом именно на страховщиков повешена обязанность контролировать прохождение техосмотра. Если нет специального бланка, если есть только распечатка, сделанная на принтере, каким образом гаишник убедится в том, что водитель застраховал свою ответственность?

Для этого предлагается несколько вариантов. Но первый и главный - это объединение баз АИС ОСАГО и баз Федеральной информационной службы ГИБДД хотя бы в части регистрационного учета транспорта. При этом сами страховщики заявляют, что у них база данных о выданных полисах есть и работает нормально. Теперь осталось ее только состыковать с электронной базой данных ГИБДД. Именно поэтому в качестве старта было выбрано 1 июля, чтобы за оставшиеся несколько месяцев успеть наладить работу этих информационных ресурсов между собой.

Поэтому, чтобы избежать проблем, страховщики не откажутся от обычных бумажных полисов ОСАГО. Они также будут продаваться наравне с электронными. Тем более что для многих автомобилистов они будут более удобными. Например, для тех, кто с Интернетом не в ладах. Или для тех, кто привык получать услуги от конкретного агента. По подсчетам РСА, сейчас порядка 70-75 процентов продаваемых полисов приходится на пролонгирование договора. Таким образом, изначально приобретателей электронных полисов будет не сильно много - порядка 20 процентов.

Полисы, помимо доказательства гаишникам, что вы застрахованы, несут и еще одну функцию: защиту от недобросовестных компаний. В РСА есть лимит на выделение определенного количества бланков той или иной страховой компании. Чтобы обеспечить этот лимит, подписывается трехсторонний договор о выпуске того или иного количества бланков между страховой компанией, РСА и Гознаком. Если на компанию поступило много жалоб, если есть риск ее банкротства, РСА сокращает количество бланков.

Впрочем, РСА также собирается ограничивать и выделение компаниям электронных полисов. Все они будут иметь свои номера, и каждая продажа будет отслеживаться и фиксироваться.