Новости

Рейтинг президента достиг исторического максимума

Рейтинг доверия Владимиру Путину достиг рекордных 85 процентов, а электоральный - исторического максимума в 74 процента, следует из опроса, опубликованного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

Исследование проводилось 7-8 февраля. Задавался вопрос, за кого из политиков граждане проголосовали бы, если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье. Этот результат на 2 процента превышает показатели предыдущего такого же опроса ФОМ, проводившегося 31 января - 1 февраля, сравнили в ТАСС.

Рейтинги других политиков не изменились. Глава ЛДПР Владимир Жириновский набрал бы 5 процентов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 4 процента, экс-руководитель партии "Гражданская платформа", бизнесмен Михаил Прохоров - 1 процент.

Абсолютное большинство опрошенных (85 процентов) доверяют президенту: о безусловном доверии заявили 44 процента, 41 процент ответили: "скорее доверяю".

Деятельность Путина на посту президента одобряют 84 процента респондентов.

Рост рейтинга президента наблюдается с февраля-марта 2014 года, с момента государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

Уровень 70 процентов рейтинг превышает на протяжении полугода. Опрос проводился еще до итогов переговоров "нормандской четверки" в Минске, поэтому не исключен и дальнейший рост, считают эксперты.

"В условиях реальных выборов, с учетом оценки явки на выборы и иных факторов, нынешний показатель электорального рейтинга президента означает, что Владимир Путин уверенно победил бы на президентских выборах с результатом, приближающимся к 90 процентов голосов", - заявил ТАСС глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Представитель экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин назвал рейтинг "феноменальным". Граждане реагируют на экстраординарную ситуацию беспрецедентного давления на президента и гражданскую войну у наших границ, пояснил он.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также связывает рост рейтинга с консолидацией населения вокруг власти в непростые периоды. "У нас такая парадоксальная ситуация складывается, ведь февраль - это период очень сложных - пожалуй даже обострения - отношений с Западом. Вроде договорились в Минске, а до этого тенденции были очень тревожные - обсуждались новые санкции, обсуждался вопрос, будут ли отключать SWIFT или не будут, обсуждался вопрос о поставках американского оружия на Украину и так далее. Я думаю, что такая ситуация приводит к тому, что люди стремятся консолидироваться вокруг власти, люди стремятся прислониться к власти, власть воспринимается как единственный защитник", - сказал эксперт РИА Новости. У людей могут быть вопросы к власти, но в чрезвычайной ситуации они не видят другой возможности, кроме как с ней солидаризироваться, заключил он.

Опрос ФОМ проводился 7-8 февраля в 64 регионах, 204 населенных пунктах. Участие в нем приняли 3 тысячи респондентов.

Последние новости