Новости

15.02.2015 00:34
Рубрика: Власть

Лавров и Керри подчеркнули важность соблюдения перемирия в Донбассе

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели телефонный разговор, в ходе которого подчеркнули важность неукоснительного соблюдения конфликтующими сторонами на Украине режима прекращения огня. Об этом сообщается на официальной странице МИД РФ в Facebook.

"Главы внешнеполитических ведомств России и США подчеркнули важность неукоснительного соблюдения конфликтующими сторонами режима прекращения огня, который должен быть установлен с полуночи 15 февраля. С.В.Лавров акцентировал, что договоренность об этом, достигнутая в Минске при содействии лидеров стран "нормандского формата", также включает обязательство Киева снять финансово-экономическую блокаду Юго-Востока, обеспечить амнистию, до конца года провести конституционную реформу и принять законодательство об особом статусе Донбасса", - говорится в сообщении.

Напомним, за несколько часов до начала перемирия глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о прекращении огня. В соответствии с этим документом, с 00.00 по киевскому времени и 01.00 15 февраля по времени ДНР вводится режим незамедлительного и всеобъемлющего прекращения огня в направлении территории, фактически контролируемой вооруженными силами Украины. В указе также отмечается, что любые провокационные действия противника, которые могут быть расценены как атака или ведение прицельного огня по войскам, жилым домам или инфраструктуре на территории, контролируемой ДНР, будут пресекаться всеми силами и средствами.

В ЛНР был подписан аналогичный указ. Ополченцы получили приказ о прекращении огня и отводе техники от линии соприкосновения.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Переговоры по урегулированию конфликта на Украине