Новости

15.02.2015 01:00
Рубрика: В мире

00:00 - пошел отcчет перемирия

На Донбассе вступил в действие режим прекращения огня.

Насколько долгим и успешным он будет, в ДНР не знают. Представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин признался, что сейчас трудно прогнозировать, удастся ли установить на Донбассе устойчивое перемирие или нет: это зависит от украинской стороны.

- В прошлый раз Украина не выполняла условия договоренности. Тяжелую технику от линии соприкосновения силовики не отвели. А аэропорт, который должен был отойти под наш контроль, пришлось в итоге отбивать с боями. Вы сами знаете, сколько при этом было жертв, - сказал корреспонденту "РГ" первый заместитель министра иностранных дел ДНР Михаил Мнухин.

Хроника событий

08.34 Заявление лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша о том, что два его батальона продолжают наступление под Дебальцево, исчезло с сайта Национальной гвардии Украины.

07.19 В Киеве считают, что пока рано делать выводы после вступления режима прекращения огня в силу. "Первые часы очень важны. Поэтому мы наблюдаем за ситуацией вместе с военными. Пока рано делать выводы", - написал в Facebook пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко, передает ТАСС.

06.40 Представитель минобороны ДНР Эдуард Басури сообщил, что ополченцы "вынуждены открывать избирательный огонь на подавление вооруженных действий киевских националистов и диверсантов".

04.11 Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош заявил, что два его батальона не соблюдают перемирие. По его словам, они "продолжают наступление под Дебальцево и имеют серьезные военные результаты".

03.24 С начала действия режима прекращения огня фактов нарушения минских договоренностей на территории Луганской народной республики не зафиксировано. Об этом заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

02.55 Украинская артиллерия продолжает обстрелы территории ДНР, несмотря на режим прекращения огня. Под ударом оказались аэропорт Донецка, Горловка и Енакиево.

02.24 Украинские силовики нарушили перемирие. Как сообщил представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, "в два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР и мирным жителям". В результате обстрела есть погибшие.

01.28 Представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин объявил о начале перемирия. "Вооруженные силы ДНР с 00.00 по украинскому времени прекратили боевые действия по всей линии соприкосновения с украинской армией", - сообщил он на брифинге.

01.22 Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня в Донбассе. Об этом президент Украины информировал в ходе специального заявления из министерства обороны. "Я как главнокомандующий вооруженными силами отдаю приказ прекратить огонь", - заявил он.
 

Накануне

Накануне вступления в силу режима о прекращении огня боевые действия велись особенно интенсивно. Украинская сторона предпринимала яростные, но безуспешные попытки прорвать Дебальцевский "котел". Так, например, ополченцы отбили четыре атаки силовиков в районе поселка Логвиново. Украинские подразделения при этом потеряли два танка, девять БМП и около 40 человек убитыми и ранеными, после чего вынуждены были отступить. Ополченцам удалось также уничтожить колонну с боеприпасами и топливом, которая прорывалась в Дебальцево по проселочной дороге. Между тем, судя по радиоперехватам, у силовиков в окружении заканчиваются боеприпасы и топливо, а личный состав, осознав тщетность атак на разрыв "кольца", пребывает в панике.

Как утверждают ополченцы, украинское командование попросило попавших в окружение силовиков продержаться до 15 февраля, когда начнет действовать режим прекращения огня, после чего их пообещали вывести из "котла" путем ротаций или при помощи ОБСЕ. Однако ополченцы выпускать окруженного противника не намерены.

- Их обстреливать не будут, но из "котла" не выпустят. А почему мы должны их выпускать? Мы им предоставляем шанс остаться живыми, это враг, который пришел на нашу землю, - сказал Эдуард Басурин.

Он также опроверг появившуюся за несколько часов до начала перемирия информацию о том, что, якобы, ополченцы и силовики договорились о предоставлении коридора для выхода из Дебальцево окруженных подразделений.

В последние часы до официального начала перемирия продолжались ожесточенные бои. Впрочем, они были связаны не только с дебальцевским "котлом". Боевые действия шли практически по всей линии соприкосновения, которую стороны пытались либо "удержать", либо сдвинуть за оставшееся до введения режима прекращения огня время.

О том, насколько была напряжена обстановка, можно судить по количеству жертв. Только за последние сутки перед началом перемирия украинская сторона потеряла 113 человек убитыми. Также были уничтожены шесть танков, три БМП и 22 артиллерийские системы. Потери ополченцев ДНР составили: 12 человек убитыми, 40 ранеными, три танка, две БМП и три автомобиля.

Всего, по сведениям минобороны ДНР, с начала возобновления активных боевых действий украинские силовики потеряли 2649 человек убитыми, один вертолет, три самолета, 196 танков, 170 БМП, БТР и МТЛБ, 192 орудия полевой артиллерии и 117 автомобилей. В плен к опоченцам попали 60 военнослужащих.

Впрочем, бои шли не только на линии соприкосновения. Украинская сторона продолжала не имеющие никакого смысла с военной точки зрения обстрелы городов и населенных пунктов на территории Донбасса.

Под мощный обстрел накануне перемирия попал Луганск. Властям ЛНР даже пришлось опровергать информацию о якобы начавшемся наступлении на город украинских силовиков.

- Наши военные стоят на страже и уверенно удерживают позиции. Никаких прорывов нет. Уважаемые граждане республики, не поддавайтесь панике - все у нас под контролем, - заявил спикер парламента ЛНР Алексей Карякин.

Под обстрел попал также центр Донецка. По предварительной информации, стреляли из минометов диверсанты. Погибли как минимум трое жителей города, ранены 12 человек. Один из взрывов прогремел неподалеку от Дома Правительства, возле которого должна была состояться встреча главы ДНР Александра с прессой. Свидетелями этого обстрела оказались прибывшие в Донецк депутаты бундестага.

Тем не менее парламенты ДНР и ЛНР одобрили меры по выполнению минских соглашений, а представители республик сделали ряд заявлений. Глава ДНР Александр Захарченко назвал минские соглашения большой победой.

"На самом деле, это очень большая победа. Как ни парадоксально звучит, мы можем менять Украину как таковую. Оказывается, происходящие политические процессы подконтрольны нам. И все, что происходило до минских встреч, говорит о том, что Украина находится в политической и экономической агонии. Очень жаль обычный народ Украины, который несет большие жертвы. Жаль и наших земляков, которые погибают. На переговорах политические деятели европейских государств попытались объяснить всему миру и, прежде всего, Украине, что хорошая война хуже плохого мира. Я говорил в Минске, что вся территория Донецкой области - это наша земля - Донецкой Народной Республики, временно оккупированная Украиной. И нам не все равно, каким путем мы будем забирать свои территории - военным или политическим. Политическим выгоднее - мы не будем терять людей. Любая человеческая жизнь, любая капля крови стоит того, чтобы сесть за стол переговоров", - сказал глава ДНР.

Александр Захарченко также заявил, что украинские пограничники на территорию ДНР не войдут. "Сегодня будет приказ о создании пограничной службы. Ни один украинский пограничник на нашу территорию не войдет", - отметил он. Александр Захарченко подчеркнул, что ДНР имеет право жить самостоятельно и это не противоречит минским соглашениям. "Если не будут выполнены наши требования о политической независимости… Мы вправе жить самостоятельно. Процессы, которые у нас происходят, к Украине никакого отношения не имеют. Это не противоречит духу минских соглашений. А как Украина это видит - это их дело", - сказал он.

Кроме того Захарченко заявил, что киевские власти предали пять тысяч украинских силовиков, которые в настоящий момент находятся в дебальцевском "котле". "Обратите внимание, что про Дебальцево в минских соглашениях ничего нет. Украина просто предала 5 тысяч человек, которые находятся в этом "котле", - сказал он. Александр Захарченко отметил, что попытка силовиков обстреливать ополчение будет расцениваться как нарушение минских договоренностей.

"В Минске уже принято политическое решение по прекращению огня, теперь самое время спуститься на землю и перейти к отработке каждого пункта в рамках заседаний Контактной группы. Мы обращаемся к официальному Киеву, который подписал Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, и настаиваем на скорейшем обсуждении пунктов соглашения, которые касаются как изменений в конституцию, так и выполнения пунктов по экономическому взаимодействию", - заявил уполномоченный ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Представитель ДНР на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин также предложил киевским властям приступить к диалогу о поправках в Конституцию Украины.

За несколько часов до начала перемирия Александр Захарченко подписал указ о прекращении огня. В соответствии с этим документом, с 00.00 по киевскому времени и 01.00 15 февраля по времени ДНР вводится режим незамедлительного и всеобъемлющего прекращения огня в направлении территории, фактически контролируемой вооруженными силами Украины. В указе также отмечается, что любые провокационные действия противника, которые могут быть расценены как атака или ведение прицельного огня по войскам, жилым домам или инфраструктуре на территории, контролируемой ДНР, будут пресекаться всеми силами и средствами.

В ЛНР был подписан аналогичный указ. Ополченцы получили приказ о прекращении огня и отводе техники от линии соприкосновения. "Луганская Народная Республика готова выполнять договоренности, подписанные в Минске 12 февраля. Прекратить боевые действия по всей линии фронта с нуля часов по киевскому времени и с часа по луганскому времени. Соответствующий документ - указ был подписан сегодня, и приказы были отданы военным подразделениям Луганской народной республики о прекращении огня и отводе техники", - сказал председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов.

Стало известно также, что под Дебальцево, где окружены украинские силовики, ополченцы ЛНР уже отводят тяжелую артиллерию от линии соприкосновения. "Договоренности есть. Тяжелую артиллерию мы отводим. Соответственно, наши бойцы остаются на позициях. В дальнейшем перемирие начинается с того, что прекращается огонь. Поэтому они будут вынуждены сдаться в плен, сложить оружие. Но никаким образом не начинать военных действий. А там, в процессе, думаю, все и решится", - заявил председатель Народного совета ЛНР Алексей Карякин. Он также предупредил, что ЛНР адекватно ответит на нарушение режима прекращения огня.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине