Новости

15.02.2015 13:40
Рубрика: Власть

Пушков усомнился в целесообразности вручения премии мира Меркель

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал предложение депутатов бундестага присудить канцлеру ФРГ Ангеле Меркель Нобелевскую премию мира за вклад в урегулирование кризиса на Украине. Депутат считает, что успех переговоров в Минске - это заслуга не только Меркель, поэтому сейчас рано говорить о вручении ей премии мира.

"В бундестаге предложили вручить Меркель Нобел.премию мира. Не рано ли? И разве Минск-2 - не совместное достижение Меркель, Олланда и Путина?" - написал Пушков в Twitter.

12 февраля в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с 15 февраля.

Накануне президент России, канцлер ФРГ и глава Франции провели телефонный разговор. Лидеры стран акцентировали важность неукоснительного соблюдения конфликтующими сторонами всех положений принятого 12 февраля в Минске Контактной группой Комплекса мер, направленного на мирное урегулирование ситуации на Юго-Востоке Украины. 

Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что 15 февраля ситуация в Донецкой народной республике спокойная, перемирие в целом соблюдается. Однако отдельные нарушения фиксируются в Дебальцево. Между тем из Горловки приходят сообщения о выстрелах. Кроме того, жителей предупредили о возможной деятельности в городе украинских диверсантов.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Переговоры по урегулированию конфликта на Украине