Новости

15.02.2015 14:33
Рубрика: В мире

Перепутаница

В сенате США подменили фотографии, а The Economist перепутал президентов
Президент Барак Обама обсудил в субботу с украинским коллегой Петром Порошенко "режим прекращения огня и действия на случай обострения конфликта". Последний подчеркнул, что готов ввести военное положение, если перемирие провалится.

В радикально настроенном конгрессе дипломатических усилий и вовсе не заметили - что до него, что после - все разговоры об оружии для Киева. В начале минувшей недели члены палаты представителей Мак Торнберри и Адам Смит сообщили о подготовке документа о выделении 1 миллиарда долларов на эти цели, а в день Минских переговоров сенатор Джеймс Инхоф внес в верхнюю палату свою версию законопроекта.

Американские конгрессмены - это публика с весьма специфичным мировосприятием. Характерен пример того же Джеймса Инхофа, который действует, отталкиваясь от непоколебимой уверенности в том, что на Украине сражается российская армия. И уверенность эту он почерпнул не только из репортажей CNN, но и из "живых контактов" с самими украинцами. Так в декабре в Вашингтоне побывала делегация во главе с командиром батальона "Донбасс" Семеном Семенченко, передавшая сенатору фотографии якобы российской военной техники на Украине. Но они оказались фальшивкой.

Сам сенатор пояснил, что был уверен в подлинности снимков потому, что "они совпадали с содержанием репортажей". Желание увидеть российские танки было столь велико, что его помощники даже не удосужились проверить изображения в Интернете, сразу передав снимки изданию Washington Free Beacon, подготовившему очередную разоблачительную публикацию против России. Более того, снимки Инхоф приложил к тексту своего законопроекта, ссылаясь на них как на доказательство.

Зато элементарную проверку не поленились сделать читатели, быстро раскусив, что оказывается фотографии колонн военной техники были сделаны еще в 2008 году в Грузии. И к Украине не имеют никакого отношения. Представители киевской "партии войны" обвели многоопытного сенатора вокруг пальца, подсунув ему распечатанные изображения из Интернета, а для правдоподобности в один пакет с ними положили настоящие фотографии убитых военных. Остается только удивляться тонкости психологического расчета комбатов: американские конгрессмены действительно охотно ухватятся за любую самую бредовую идею, главное, чтобы ее можно было использовать для разжигания антироссийской истерии. Вот и после вскрывшегося обмана сенатор, хотя и выразил "ярость", с курса на военную риторику для Киева не свернул.

Это прямо свидетельствует о том, что весьма влиятельные политики в США на самом деле продолжают разжигать костер войны на востоке Украины. Цель таких усилий - замарать грязью Россию и ее президента Владимира Путина, прилагающего колоссальные дипломатические усилия по поиску путей мирного выхода из украинского кризиса.

Конгрессмены в этом не одиноки. Если говорить о расстановке сил в команде Обамы, то ее принято делить на "либеральных интервенционистов" (глава СНБ Сюзан Райс, постпред при ООН Саманта Пауэр) и "прагматиков" (госсекретарь Джон Керри, министр обороны Чак Хейгел). Первые ратуют за продвижение американских ценностей в мире огнем и мечом, как это было в Ливии, вторые более сдержаны в силовых решениях. Но, похоже, время "прагматиков" уходит в прошлое, а задавать тон в оставшиеся два года будут "интервенционисты". К их лагерю, как сообщает агентство Bloomberg, примкнул госсекретарь Джон Керри, на полях Мюнхенской конференции приватно заверивший сенаторов, что готов поддержать идею поставок оружия Киеву. Утвержденный на минувшей неделе новый глава Пентагона Эштон Картер также "склоняется в этом направлении", как и американская военная верхушка. Не скрывает своей поддержки вице-президент Джозеф Байден - главный куратор Украины в Белом доме.

Звучит парадоксально, но, по данным New York Times, именно "интервенционистка" С. Райс - один из наиболее близких Обаме советников - долгое время отвергала идею вооружений для Киева. Впрочем, парадоксы на таком уровне редкость. Вероятно, сдержанность объясняется тем, что конфликт недооценивали, да и изначально не ставили его в приоритеты. Имея куда более явные угрозы на Ближнем Востоке, не хотели бросать все ресурсы на Украину, рассчитывали разобраться мимоходом. Не получилось. И вот теперь Райс "пересматривает свой подход".

В любом случае последнее слово останется за Бараком Обамой. Ранее он поддерживал дипломатические решения и отвергал идею вооружений для Украины. Сможет ли лауреат Нобелевской премии мира не отступить под растущим натиском "ястребов", которых не смущает угроза эскалации конфликта и кровопролития, которые, как указывают многие эксперты, неизбежно последуют за поставками оружия Киеву? Обама иногда проявлял такую жесткость, например долгое время, практически в одиночку отвергая предложения своего кабинета вооружать повстанцев в Сирии.

Многое будет зависеть от ситуации на Донбассе. Будет перемирие - вероятно президент поостережется идти против усилий европейских союзников, опасаясь трещин в трансатлантической коалиции. В противном случае, военная поддержка выглядит все более вероятной.

А в субботу посольство США на Украине "выстрелило" очередной порцией "доказательств против России" в виде снимков военной техники со спутников. При этом даже американские СМИ (Washington Post) отметили, что из-за низкого качества проверить их невозможно.

В этот ряд "перепутаниц" можно отнести заявления официального представителя госдепартамента США Джен Псаки, которая продолжает удивлять публику своим "знанием ситуации" на Украине. Она заявила, что "российские военные развернули большое количество артиллерии и РСЗО вокруг Дебальцева и ведут обстрелы украинских позиций".

В российском министерстве обороны назвали эти заявления бездоказательными. "Мы не услышали ничего нового в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джен Псаки о якобы размещении российских артиллерийских систем вокруг Дебальцево. Как не смогли обнаружить и "доказательств" этому по конфигурации орнамента из темных пятен на фотографиях, размещенных послом США на Украине Джефри Пайеттом в своем Twitter, подписанных: "Дебальцево. Мы уверены: это российские военные, а не сепаратистские системы", - заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. В комментарии российского оборонного ведомства отмечается, что, "в отличие от американской разведки, гадание на кофейной гуще в российском военном ведомстве никогда не считали стопроцентно надежным методом подтверждения достоверности какой-либо информации".

Наконец, добавим в этот ряд еще одну "американскую перепутаницу". На этот раз "отличился" карикатурист журнала The Economist, перепутавший президентов Украины и Белоруссии который попытался изобразить встречу "нормандской четверки" в Минске. На карикатуре изображены трое участников переговоров - Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, а также человек, похожий на президента Белоруссии Александра Лукашенко в фуражке, на которой написано "Украина". При этом он одет не в цивильный костюм, а одежду, которую носят талибы. В действительности Лукашенко в самих переговорах "четверки" участия не принимал, хоть и контактировал в качестве принимающей стороны с лидерами стран-участников встречи в Минске.

В мире США В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине