Новости

16.02.2015 14:45
Рубрика: Власть

Кобзон: Я рад оказаться в санкционном списке Евросоюза

В Госдуме отреагировали на введение новых санкций Евросоюзом в отношении России. Новые фигуранты санкционного списка - депутаты Госдумы РФ Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин - заявили, что гордятся своим включением в него. Их коллеги по ГД Иван Мельников и Алексей Пушков удивляются, что такое происходит после минских соглашений.

Напомним, что участникам списка запрещен въезд в ЕС, их активы в Евросоюзе заморожены. Кроме вышеназванных парламентарием, в перечень включены замминистра обороны Анатолий Антонов, первый замглавы ведомства Аркадий Бахин и замначальника генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

Первый вице-спикер Госдумы (КПРФ) Иван Мельников тоже фигурант списка и уже успел испытать неудобства, так как работа депутатов в международных парламентских структурах, по его словам, осложнилась. "Впервые у нас жестко запросили дату прибытия и убытия на сессию ПАСЕ", - сказал депутат, уточнив, что это распространялось и на спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

Но главное - политический смысл данного шага. Пополнение списка говорит о том, что немало политических сил хотели бы, чтобы напряженность на юго-востоке Украины сохранялась, сказал Мельников. Депутат добавил, что не видит никакого логического смысла в том, чтобы именно сейчас были предприняты эти санкции. "Удивление, конечно, вызывает тот факт, что санкции накладываются 16 февраля, через пару дней после объявления перемирия, - считает парламентарий. - Мне кажется, это настолько логическая неувязка двух этих событий. Это говорит о том, что политические решения принимаются вопреки тем договоренностям, которые были достигнуты в Минске".

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков предсказал Интерфаксу, что решение ЕС отнюдь не помогает выполнению минских соглашений - напротив, посылает негативный сигнал о том, что ничего не изменилось, и в Евросоюзе по-прежнему настроены на жесткое давление на Россию.

"Естественно, это создает в Москве соответствующий ответный климат. Сейчас будет рассматриваться расширение наших собственных списков, которые мы вводим в отношении Евросоюза в связи с этим списком", - сказал депутат.

Депутаты Госдумы РФ Иосиф Кобзон и Валерий Рашкин сообщили о том, что гордятся своим включением в санкционный список ЕС. "Я очень рад, что я в этом списке. Большое (им) спасибо", - сказал РИА Новости Кобзон. А Рашкин отреагировал в Twitter: "О, меня включили в санкционный список. Я теперь невъездной. Горжусь. Это просто подарок к моему юбилею".

Позднее в телеэфире он прокомментировал, что у него "нет собственности и счетов за границей". "Одна квартира находится в Москве... и в Саратове. Так что мне это просто смешно", - добавил Рашкин. Он также сообщил, что не собирается оспаривать решение ЕС в суде и предсказал, что "Америка и ЕС - придут с протянутой рукой к России, мы им больше нужны, чем они нам".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в ответ на включение в список коллеги по партии назвал действия ЕС недоразумением и добавил, что "все пройдет".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Санкции и антисанкции