17.02.2015 14:05
Рубрика: Дороги

Ворошиловский мост откроют к 1 июля

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
В Ростове-на-Дону завершаются работы по монтажу главного городского моста - Ворошиловского. Предполагается, что автомобильное движение будет восстановлено к 1 июля. Об этом заявил на брифинге в мэрии глава администрации Ростова Сергей Горбань.

Отметим, что реализация масштабного проекта по реконструкции Ворошиловского моста началась летом прошлого года и проводится в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года. Реконструкция предполагает строительство нового перехода в полутора метрах выше по течению. Кроме того, к концу 2017 года на месте демонтированного перехода будет построен еще один мост. После завершения всех работ получится полноценный шестиполосный мост, как бы составленный из двух. Длина моста составит более 624 метров. Общая стоимость проекта - около шести миллиардов рублей.

- Новый переход позволит резко повысить транспортную доступность левого берега Дона к приближающемуся чемпионату мира по футболу. Достаточно сказать, что пропускная способность моста возрастет до 80 тысяч автомобилей в сутки, в то время как Ворошиловский в свои лучшие времена пропускал 45 тысяч машин, - уточнили "РГ" в пресс-службе города.

Градоначальник также сообщил, что претерпит существенные изменения транспортная концепция Ростовской агломерации. В частности, трамвайные линии, которые расположены в исторической части города на улице Станиславского, придется убрать, потому что их реконструкция потребует неоправданно больших капиталовложений.

По мнению чиновников, отсутствие трамвайного движения позволит увеличить среднюю скорость сообщения на всем участке и разгрузить параллельные улицы, включая Большую Садовую, Социалистическую, Темерницкую и Тургеневскую. Однако горожане не останутся без общественного транспорта. Место трамваев займут низкопольные автобусы.

Сити-менеджер также сообщил, что в ближайшее время альтернативой "большому" метро может стать строительство скоростной трамвайной линии, которая свяжет центр города с Северным жилым районом. Этим проектом уже заинтересовались инвесторы из Европы, поэтому скоро будет создана рабочая группа по его реализации, которая до конца 2015 года должна подготовить технико-экономическое обоснование.

- Сегодня в бюджете есть средства для проектирования метро направлением Левенцовка - Сельмаш, но мы не хотим, чтобы проект лег на полку. Пока нет строчки в федеральном бюджете, мы не будем запускать проектирование, - уточнил градоначальник.

Справка "РГ"

Построенный в 1965 году Ворошиловский мост был закрыт 15 февраля 2014 года, так как, по заключению экспертов, в конструкции перехода произошли необратимые изменения, которые могли привести к его обрушению. Специалисты института Проектмостореконструкция просчитали, что общий прогиб пролета моста достиг опасной отметки - 633 миллиметра.