Новости

17.02.2015 22:00
Рубрика: Культура

Первые выберут первых

XV Конкурс Чайковского назвал судей
Стал известен полный список членов жюри XV Конкурса Чайковского. В сводный состав вошли 54 известных в мире музыкантов, педагогов, руководителей фестивалей.

В этом списке "почетных" не будет, состав - исключительно рабочий. Правда, судейский состав неравномерный: в номинации "фортепиано" - 13 членов жюри, в "виолончели" - 11, в "вокале" - 14, в "скрипке" - 16. Как объяснил руководитель рабочей группы XV Конкурса Алексей Шалашов, на всех турах будет работать базовый "костяк" жюри, а часть "звезд" из-за своих концертных графиков смогут включиться в работу только на 3-м туре.

По количеству мировых имен - список щедрый: Леонидас Кавакос, Максим Венгеров, Вадим Репин, Николай Цнайдер (скрипка), Ольга Бородина, Джулия Варади,Томас Квастхофф, Самуэль Рэми (вокал), Марио Брунелло, Давид Герингас, Иван Монигетти, Миша Майский (виолончель), Денис Мацуев, Борис Березовский, Менахем Пресслер, Питер Донохоу, Барри Дуглас (фортепиано).

Привычная конкурсная коллизия наметилась вокруг педагогического ядра жюри - Борис Кушнир (скрипка), Сергей Доренский, Дмитрий Башкиров (фортепиано), Лариса Гергиева (вокал) и др., имеющие целые "кланы" учеников - лауреатов международных конкурсов. И хотя по нынешнему регламенту "Чайковского" воспитанники членов жюри не имеют права участвовать в турах, практика показывает, что жесткое соблюдение этой позиции маловероятно: учебные контакты могут существовать в любых форматах - мастер-классов, индивидуальных консультаций и т.п. Так что Валерий Гергиев, приведя в пример собственный опыт прослушивания тысяч молодых музыкантов, призвал не искать ничего намеренного в том, что членам жюри могут попасться на конкурсе музыканты, которых они слышали.

Главный вопрос, по его мнению, заключается не в этих дебатах, а в том, как дальше будет складываться карьера лауреатов "Чайковского". "Даниил Трифонов лучше всех ответил на этот вопрос, - заметил Гергиев. - Хотя некоторые на прошлом конкурсе хотели выдвинуть альтернативного лауреата. Теперь карьеру Трифонова остановить трудно". Сам Гергиев провез Трифонова и других лауреатов предыдущего конкурса Чайковского по концертным залам мира.

С целью промоушена лауреатов он пригласил в жюри продюсеров, руководителей крупных международных фестивалей: Байройтского - Еву Вагнер, Люцернского - Михаэля Хефлигера, в Вербье - Мартина Энгстрема, "Музыкального сентября" в Монтрё-Веве - Тобиаса Рихтера, в Равенне - Кристину Мути, руководителя нью-йоркского Карнеги-холл Клайва Гиллинсона.

Судить на XV Конкурсе Чайковского будут открыто, без привлечения автоматики, комментируя свои решения участникам, не прошедшим в следующий тур. Как заметил Денис Мацуев, на его конкурсе юных пианистов в Астане такая система работы жюри оправдала себя. Решили также, что транслировать Конкурс Чайковского будет французский канал Меdici.

Правда, заявок от желающих участвовать в конкурсе пока около 200. Но Валерий Гергиев уверен, что до 1 марта эта цифра удвоится.

Полный список членов жюри см. на официальном сайте конкурса

Культура Музыка Классика Конкурс имени П.И. Чайковского-2015 Классика с Ириной Муравьевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники