18.02.2015 00:40
    Поделиться

    В Краснодарском крае согласован перечень "социальных" продуктов

    Определены продукты, наценки на которые не превысят 10 процентов
    Власти и торговые сети согласовали перечень "социальных" продуктов. Список увеличен вдвое за счет тех продуктов, цены на которые в последнее время росли быстрее обычного. Такое решение принял губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по итогам совещания с представителями торговых сетей, оптовиками и производителями сельхозпродукции региона.

    В новый перечень вошли гречневая крупа, шлифованный рис, пшеничная мука высшего сорта, соль, сахар-песок, яйца и замороженные куры (кроме окорочков). Эти продукты питания дополнят список, утвержденный краевыми властями в 2007 году, в разгар предыдущего финансового кризиса, спровоцировавшего инфляцию. Прежний продуктовый набор, на который устанавливались предельные наценки в 10 процентов, состоял из подсолнечного масла, молока и кефира жирностью 2,5 процента, сметаны 20-процентной жирности, обезжиренный творог, а также формовой хлеб из муки первого сорта.

    По словам губернатора, жители края должны пройти этот период с минимальными потерями: "у нас для этого сегодня есть все ресурсы и возможности". Решение губернатора поддержали и представители торговых сетей.

    - Речь не идет о том, что теперь весь рис или сахарный песок будут продаваться с наценкой не больше, чем 10 процентов, - пояснил "РГ" руководитель региональной энергетической комиссии - департамента цен и тарифов Краснодарского края Сергей Милованов. - На товары премиум- класса, вероятно, сети оставят более высокую наценку. Однако, как минимум на одно наименование продуктов, попадающих в перечень социально значимых, продавцы не смогут делать наценку больше 10 процентов. У покупателя появится возможность выбрать качественный товар по более низкой цене.

    На Кубани за повышением цен с начала года следят мобильные группы прокуратуры. Проверки показали, что в 15 торговых сетях краевого центра рост цен в январе составил 30 процентов. Вместе с тем, эксперты опасаются, что эти меры могут отразиться на ассортименте товаров.

    - Нерыночные ограничения дальнейшего роста цен (посредством механизма установления предельных цен), как правило, приводят к дефициту и очередям в магазинах, как в начале 1990-х годов, - полагает финансовый аналитик одного из инвестиционных холдингов Тимур Нигматуллин.

    Поделиться