18.02.2015 14:04
    Поделиться

    Белорусские и российские ученые создали уникальные приборы для МКС

    Белорусские и российские ученые создают уникальные приборы для МКС в рамках союзных программ
    Недавно на российский сегмент Международной космической станции грузовым космическим кораблем "Прогресс М-25М" была доставлена уникальная видеоспектральная система, разработанная и созданная в Беларуси. Она уже протестирована на орбите.

    Через иллюминатор, направив объектив установки на тот или иной участок Земли, космонавты Антон Шкаплеров и Александр Самокутяев проводят эксперименты в соответствии с программой "Ураган". Ее главная цель - изучение процессов и последствий природных и техногенных явлений и катастроф. Профессор Борис Беляев, руководитель отдела аэрокосмических исследований НИИ прикладных физических проблем, где разработано и изготовлено оборудование, поясняет:

    - Новая система предназначена для дистанционного зондирования Земли из космоса. Она обеспечивает получение цветных цифровых фото-изображений высокого пространственного разрешения и одновременно получение множества спектральных характеристик тех или иных участков земной поверхности. Аппарат позволит наблюдать за экологической ситуацией, проводить мониторинг атмосферы над городами, обнаруживать выбросы промышленных предприятий, следить за распространением и движением солевых бурь, загрязнением снежного покрова вокруг городов. Также можно отслеживать разливы нефти, очаги возгорания в лесах и так далее.

    Насколько важна такая информация в современном мире, нет необходимости говорить. Белорусские ученые и их российские коллеги из Института географии РАН поняли это еще несколько десятилетий назад, когда планетарные последствия техногенного воздействия человека на природу были не так очевидны. Основоположником космической спектрометрии стал выдающийся белорусский физик Леонид Киселевский. Борис Беляев - один из его учеников и последователей. Под руководством профессора был сформирован системный подход к совершенствованию технологий дистанционного зондирования планеты. Его верными сподвижниками уже многие годы являются космонавты-земляки Владимир Коваленок и Петр Климук. Благодаря соавторству ученых и космонавтов появился, например, спектрометр СКИФ. Борис Беляев рассказывает, как это было:

    - В 1976 году Владимир Коваленок первый раз полетел в космос, где работал с нашим спектрометром. Вернувшись, он попросил создать ручной вариант прибора, чтобы делать любые снимки. Результаты этих съемок легли в основу научной диссертации, которую Владимир Коваленок успешно защитил. Мы тесно сотрудничали также с Петром Климуком, Виталием Севостьяновым, Георгием Гречко.

    А предшественницей видеоспект-ральной системы на МКС стала в 2010 году система фотоспектральная, также разработанная в отделе аэрокосмических исследований НИИ прикладных физических проблем. Ее до сих пор использует каждая российская космическая экспедиция. Годом позже для выполнения космического эксперимента "Сейсмопрогноз" белорусские ученые создали блок датчиков, установленных с внешней стороны МКС. Его задача собирать данные о предвестниках чрезвычайных ситуаций - цунами, землетрясениях, смерчах. На рабочем столе профессора Беляева сейчас лежит рукопись очередной статьи для отраслевого научного журнала, издаваемого российской ракетно-космической корпорацией "Энергия", где обобщены результаты исследований, совместно полученные благодаря этим и другим белорусским приборам. В числе ее соавторов российские космонавты и ученые.

    Часть уникального опыта, накопленного белорусскими учеными, воплотилась в новые приборы и технологии, созданные под эгидой Союзного государства в соответствии с научно-техническими программами космической направленности. Отдел Бориса Беляева участвует в выполнении уже третьей из них - "Мониторинг-СГ". В числе важнейших направлений - создание аппаратуры для наземной калибровки приборов белорусского космического аппарата; для микроспутника по исследованию верхней атмосферы Земли совместно с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН; для микроспутника БГУ, с помощью которого студенты, дерзнувшие покорять космос, смогут попробовать свои силы. Эти приборы уже можно увидеть в кабинете Бориса Беляева. На вид - неприметные коробочки.

    Кстати

    В Национальной академии наук Беларуси состоялось заседание совместной белорусско-российской группы по подготовке предложений о формировании новых союзных научно-технических программ космической направленности. В нем приняли участие руководители президиума, а также ряда институтов и организаций НАНБ и Федерального космического агентства РФ. Также проанализирован ход выполнения нынешних космических союзных программ.

    Поделиться