Новости

19.02.2015 15:30
Рубрика: Экономика

Пахать до забора

В Крыму фермеры смогут обрабатывать не более тысячи гектаров земли
Принятый Госсоветом Республики Крым закон "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" запретил агропредприятиям концентрировать в своих руках более 10 тысяч гектаров сельхозземли, а фермерам - более 1000 гектаров. Причем ограничение касается как права собственности, так и аренды. Так депутаты исключили возможность скупки крымской земли крупными агрохолдингами.

В начале прошлого года в Крыму насчитывалось 1300 фермерских хозяйств, которые имеют в частной собственности до 50 гектаров земли либо арендуют 50-3000 гектаров преимущественно паевых земель (размер земельного пая в разных регионах Крыма колеблется от двух до 12 гектаров). При этом на долю некрупных сельхозпроизводителей приходится 70 процентов производимой на полуострове продукции.

Крупные сельхозпроизводители - их около сотни - тоже используют в производстве преимущественно арендованные земли. По информации министерства имущественных и земельных отношений РК, к концу 2013 года в Крыму было заключено 138 383 договора аренды земли, сумма платежей по которым составила 648,7 миллиона рублей.

- До 2017 года все договоры аренды сельхозземель нужно привести в соответствие с российским законодательством, - рассказал глава агрокомитета Торгово-промышленной палаты Крыма Юрий Комов. - А учитывая, что у производителей по несколько десятков, а то и сотен договоров аренды, расходы окажутся внушительными.

При размере пошлины в 1000 рублей за переоформление договора аренды производителям придется изымать из бюджетов своих предприятий десятки тысяч рублей. Ведь как показывает опыт предыдущих лет, все расходы на оформление договорных отношений ложатся на арендатора. Для крупного бизнеса это не станет проблемой, а по мелкому и среднему ударит больно.

Но крупные сельхозпроизводители могут столкнуться с другой проблемой - необходимостью в течение года избавиться от лишних земель. В конце декабря депутаты Госсовета РК ограничили площади сельхозземель, которые можно сконцентрировать в одних руках, причем не только на правах собственности, но и аренды. Закон "О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и некоторых вопросах земельных отношений" определил, что для ведения товаропроизводства размер общей площади земель сельхозназначения не может превышать 10 тысячи гектаров. Этот же документ ограничил площадь земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства - это 1000 гектаров, а для ведения личного подсобного хозяйства на полевых участках за границами населенных пунктов - двумя гектарами.

- Крымский закон ограничивает площадь сельхозземель, находящихся в собственности и на других правах, - объяснила Вера Ковальчук, управляющий партнер холдинга московской коллегии адвокатов "Последний дозор". - Для сельхозпредприятия 10 тысяч гектаров - это очень маленькая площадь. Тем более неразумно ограничивать аренду. Эти цифры не привязаны ни к муниципальным районам, ни к общей площади сельхозугодий, как в федеральном законодательстве.

Закон РФ "Об обороте сельхозземель" для предупреждения скупки тоже ограничивает максимальную общую площадь сельхозугодий, находящихся в собственности одного лица. Но речь идет совсем о другом.

- По федеральному законодательству площадь сельхозземель в одних руках не должна превышать 10 процентов от площади района, в котором они находятся, - продолжает она. - Ограничение касается только прав собственности на сельхозземлю - аренда не лимитирована.

Беспокойство юристов по поводу ограничения прав сельхозпроизводителей разделяют и в минсельхозе республики.

- Во время обсуждения законопроекта мы заявляли, что ограничение аренды сельхозземель ущемляет права сельхозтоваропроизводителей, - рассказал Владимир Диюк, заместитель министра сельского хозяйства РК. - Сейчас в Крыму целый ряд производителей сельхопродукции имеют в аренде площади, превышающие 10 тысяч гектаров. Хотя экономически выгодно обрабатывать еще более крупные наделы. Ограничение не даст возможности развиваться крупным сельхозтоваропроизводствам.

С другой стороны, ограничения не позволят монополизировать сельхозземли, сконцентрировав их в руках нескольких крупных агрохолдингов. До 2016 года в Крыму будет действовать мораторий на любые действия с земельными участками, выделенными за счет паев - передачу в собственность, продажу и дарение. Исключения из правил - передача по наследству, обмен земельных долей между собственниками и изъятие для государственных или муниципальных нужд. Ну а дальше начнется большая торговля.

Учитывая, что аграрный сектор - один из самых привлекательных в республике, думается, желающих открыть такой бизнес найдется достаточно. Особенно в рамках закона о свободной экономической зоне, который дал агробизнесу существенные налоговые льготы, в том числе и при уплате единого сельхозналога (его ставка установлена в размере 0,5 процента). Законодательные ограничение охладят аппетиты крупного бизнеса и позволят мелким и средним сельхозпроизводителям сохранить свое место на рынке.

Экономика АПК ЮФО Республика Крым