Новости

19.02.2015 16:19
Рубрика: Экономика

Миллиард под крышу

В Севастополе на капремонт жилья потратят 850 миллионов рублей
В 2015 году на капитальный ремонт многоквартирных домов в Севастополе из федерального бюджета планируется потратить почти миллиард рублей. В дальнейшем жителям многоэтажек предстоит оплачивать его самим. В Севастополе уже принят закон, который станет точкой отсчета для формирования городской программы ремонта жилого фонда.

По словам начальника департамента городского хозяйства Олега Казурина, предполагалось, что за 2015 год в Севастополе отремонтируют 661 многоквартирный дом (МКД), в 431 из них планировали починить крыши, а в остальных - фасады и внутридомовые сети. Кроме того, предусмотрена замена более 100 лифтов. На эти цели собирались выделить из Фонда содействия реформированию ЖКХ 987,5 миллиона рублей. Однако в феврале стало известно, что программу скорректируют и сумма, вероятно, уменьшится до 850 миллионов рублей. Окончательный вариант программы правительство Севастополя сверстает до 1 марта.

- Сейчас мы проводим технические и документальные согласования, - сообщил замгубернатора по городскому хозяйству, строительству и архитектуре Денис Добряков. - Фактически мы готовы приступить к проведению конкурсов. Поскольку процедура конкурса занимает около 40 дней, я думаю, что в конце весны уже будем заключать контракты.

С 2016 года севастопольцы начнут сами платить за капремонт, как и жители других субъектов РФ. Жилищный кодекс РФ предполагает, что ремонт общего имущества в многоквартирных домах должен производиться за счет владельцев квартир. Он также предусматривает шесть обязательных видов работ: ремонт внутридомовых инженерных систем, кровли, фасадов, фундамента, подвальных помещений и замену лифтового оборудования.

Заксобрание Севастополя уже утвердило региональный закон "О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах". Согласно ему жильцы начнут платить взносы на капремонт через полгода после опубликования соответствующей региональной программы, в которую включен их многоквартирный дом. Правительство Севастополя намерено утвердить ее до 1 июля 2015 года, чтобы с 1 января 2016 она заработала.

Размер взноса на капремонт общего имущества в Севастополе пока не определен. Установлен только федеральный стандарт: 6,16 рубля за квадратный метр общей площади квартиры в 2016 году, 6,43 рубля - в 2017-м. Городские власти могут установить размер взноса для населения как меньше, так и больше этой суммы. Он должен быть экономически обоснованным и в то же время учитывать платежеспособность жителей, иначе возрастет процент невыплат.

В субъектах РФ взнос на капремонт заметно различается. В Москве он составляет 15 рублей, в Краснодарском крае - 5,3 рубля, а в Санкт-Петербурге всего 2-3 рубля за "квадрат".

Взносы совладельцев жилья не исключают помощи со стороны бюджета - как федерального, так и местного. По оценке специалистов департамента ЖКХ, финансирование программы капремонта МКД в Севастополе будет составлять не менее 500 миллионов рублей ежегодно.

Законодательство предусматривает, что взносы собственников жилья могут поступать на спецсчет, открытый для конкретного дома, либо на счет регионального оператора - некоммерческой организации Фонд содействия капремонту города Севастополя. Решение о накоплении средств на индивидуальном спецсчете жильцы примут на общем собрании. В таком случае они могут сами определять вид ремонта и выбирать подрядчиков, однако их накопления может "съесть" инфляция. На счете регионального оператора средства собираются в общий котел и в тот же год тратятся на ремонт.

- Если счет создается для конкретного дома, то ремонт не начнется, пока не накопится нужная сумма. Либо собственники должны принять решение об увеличении взноса или взять кредит для проведения капремонта в установленный программой срок - говорит и. о. директора Фонда содействия капитальному ремонту Севастополя Александр Колмагоров. - Если дом старый, накопление средств на спецсчете может быть очень долгим. Поэтому в других регионах большинство собственников и выбирают счет регионального оператора, так как он выступает гарантом финансирования. Утверждаются краткосрочные программы ремонта на срок от года до трех лет. А накопленные в течение года средства должны использоваться на 100 процентов.

В долгосрочной программе капремонта каждый многоквартирный дом Севастополя получит свой номер в очереди. Место в ней определяет год постройки, дата последнего ремонта, процент физического износа, а также общая площадь и количество этажей. Для составления программ на 2014-й и 2015 годы дома выбирались по данным райадминистраций, РЭПов и на основании личных обращений жильцов.

- Программа капремонта охватит весь жилой фонд Севастополя, однако, чтобы МКД заняли в ней место, соответствующее их техническому состоянию, необходимо провести инвентаризацию, - говорит Александр Колмагоров. - В техническом паспорте укажут данные об износе всех конструктивных элементов. Если собственники считают, что их дом отодвинут очень далеко, они вправе заказать экспертное обследование и доказать, что износ дома гораздо больше.

Пока готовится программа капремонта, севастопольцам надо почувствовать себя собственниками своих домов - они сами несут ответственность за их состояние.

Справка "РГ"

В Севастополе 3541 многоквартирный дом общей площадью 7,3 миллиона квадратных метров. Более половины жилого фонда нуждается в капремонте. Степень износа инженерных сетей и конструктивных элементов достигает 60-70 процентов (в среднем) и более. Сотням домов необходим ремонт кровель, внутридомовых коммуникаций, фасадов и фундаментов, 950 лифтов выработали 25-летний нормативный срок эксплуатации.

В 2014 году в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ в Севастополе отремонтирован 51 дом.

Экономика ЖКХ ЮФО Севастополь Фонд содействия реформе ЖКХ