Новости

19.02.2015 16:08
Рубрика: Экономика

Вышли из Сети

В Крыму IT-специалисты пополнили рынок безработных
Уровень зарегистрированной безработицы в Крыму в январе достиг 1,5 процентов к численности населения трудоспособного возраста. В Центре занятости населения признают, что на рынке труда наблюдается дисбаланс спроса и предложения. Так, среди зарегистрированных безработных преобладают госслужащие, сотрудники банковской сферы и экономисты, к которым в последнее время присоединились IT-специалисты. А востребованы более всего рабочие в строительной и транспортной сфере, работники общепита, врачи разных профилей, фармацевты и провизоры.

По данным министерства экономического развития РК, по состоянию на 1 января 2015 года на учете в Центре занятости состоят 17 524 безработных крымчан, что на 16,5 процента больше, чем в начале декабря 2014 года. Работодатели предлагают для них 3,9 тысячи вакансий, то есть на одну вакансию претендуют четыре человека.

По словам директора центра кадровых технологий "Успех" Ольги Сергеевой, в январе-феврале увеличилось количество заявок от крымских и российских компаний на трудоустройство специалистов в сфере продаж и услуг. В новых сотрудниках в основном нуждаются страховые и финансовые компании. Также нужны бухгалтеры.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество заявок на бухгалтеров увеличилось на 20 процентов, - говорит директор регионального рекрутингового агентства "Ольф" Елена Неугодникова. - Возможно, это связано с тем, что руководители небольших компаний, которые раньше сами вели бухгалтерию, после перерегистрации по законодательству РФ решили доверить эту работу квалифицированным специалистам.

В то же время рекрутинговые агентства отмечают рост количества резюме от местных айтишников, которые попали под удар американских санкций. Напомним, что министерство финансов США распорядилось до 1 февраля 2015 года прекратить бизнес на полуострове всех своих компаний. В результате американские Apple и Google досрочно разорвали договоры с крымскими разработчиками софта и заблокировали их аккаунты и внутрисистемные счета.

- Такого количества резюме давно не было, обычно IT-специалисты идут нарасхват, и предложений о трудоустройстве для них много, - говорит Ольга Сергеева. - Думаю, и сейчас такие специалисты долго без работы не останутся.

Как стало известно "РГ", в начале 2015 года о прекращении деятельности в Крыму заявила американская компания, разрабатывающая компьютерные игры. Ее украинский офис базировался в Симферополе более 10 лет. Весной компания перешла в российское правовое поле и уходить из республики не собиралась. Однако после декабрьских санкций руководство решило перевести филиал в Краснодарский край. В крымском представительстве работали около сотни человек, но на переезд на Кубань согласились менее половины из них.

- Новость об уходе компании из Крыма стала полной неожиданностью для всего коллектива, - рассказывает ее сотрудница Оксана. - Решиться уехать в другой регион было непросто - у многих здесь семьи. Но другого выхода нет - в свете последних событий Крым становится бесперспективным для айтишников.

IT-специалисты считают, что в нынешних условиях у них несколько путей: уезжать работать за границу на европейские проекты или сменить вид деятельности.

- Массовый отток программистов из Крыма начался еще весной, после закрытия ряда украинских и иностранных компаний, - говорит крымский разработчик и консультант Максим Сердюк. - И сейчас местные айтишники продолжают уезжать в Прибалтику, на материковую часть России и в Европу, где им предлагают хорошие условия работы.

С дефицитом кадров в этом году могут столкнуться детские оздоровительные учреждения. Как пояснила начальник управления дополнительного и дошкольного образования министерства образования, науки и молодежи РК Наталья Наумова, летом в крымских лагерях обычно работали пионервожатыми студенты украинских педагогических вузов. Но теперь на них рассчитывать не приходится. Поэтому минобразования РК планирует привлечь студентов из Москвы, Краснодарского края и Беларуси. Однако есть вероятность, что молодые люди не согласятся трудиться в Крыму из-за маленьких зарплат.

Да и в целом ажиотажного спроса на специалистов курортно-туристической отрасли на полуострове пока нет. Хотя обычно в это время уже появляются вакансии для горничных, аниматоров, администраторов, официантов и поваров.

Непростая кадровая ситуация сложилась и в медицинской сфере. В некоторых городах Крыма не хватает специалистов: одни медики увольняются из-за больших нагрузок, другие выходят на пенсию. Для решения этой проблемы местные власти предлагают крымским регионам участвовать в программах минздрава России по кадровому обмену и искать сотрудников в единой базе вакансий. К слову, в евпаторийскую горадминистрацию уже начали поступать запросы на трудоустройство в медучреждения от жителей Якутии.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым