Новости

20.02.2015 16:00
Рубрика: Экономика

Россия увеличила поставки газа в Донбасс

"Газпром" в соответствии с заявкой "Нафтогаза" увеличил поставки газа на Украину. В том числе через газоизмерительные станции (ГИС) на юго-востоке страны "Прохоровка" и "Платово". Об этом журналистам сообщил председатель правления российской компании Алексей Миллер.

"В соответствии с заявкой НАК "Нафтогаз Украины", "Газпром" сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово", - приводят цитату Миллера РИА Новости.

ГИС "Прохоровка" располагается на границе России и Луганской области (самопровозглашенной ЛНР), ГИС "Платово" - на границе с Донецкой областью (самопровозглашенной ДНР). Вплоть до 2013 года, включительно, эти две ГИС использовались в незначительных объемах.

В течение 2014 года вплоть до 19 февраля 2015 года, станции не использовались для транспортировки российского газа в Украину. Для газоснабжения юго-востока Украины "Нафтогаз" использовал газ, поступающий через ГИС "Сохрановка".

Напомним, в четверг, 19 февраля, после того, как власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР сообщили, что Киев прекратил поставку газа в регионы, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" подготовить предложения о поставках газа в Донбасс.

С 16.00 мск "Газпром" начал подачу газа на юго-восток Украины через ГИС "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 миллионов кубометров в сутки. "Нафтогаз Украины" изначально объяснил приостановку поставок газа в Донбасс тем, что газопроводы разрушены из-за боевых действий.

При этом украинская компания сообщила, что увеличила заявку на прием российского газа на 20 февраля на 12 миллионов кубометров по сравнению с 19 февраля - до 42 миллионов кубов.

"Нафтогаз" настаивает, что не заказывал поставки газа через ГИС "Платово" и "Прохоровка", а только через ГИС "Суджа", "Валуйки", "Сохрановка" и "Писаревка". "Газпром" же подчеркивает, что поставки газа на юго-восток Украины через ГИС "Платово" и "Прохоровка" осуществляются в полном соответствии с контрактом с "Нафтогазом" и оплачивать счет за эти поставки будет "Нафтогаз".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Обстановка на востоке Украины Переговоры с Украиной по газу