Новости

20.02.2015 15:29
Рубрика: Экономика

В Твери отменили сокращение двух тысяч вагоностроителей

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)
Руководство "Трансмашхолдинга" (ТМХ) отменило свой приказ о сокращении 1967 работников Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ). Об этом в пятницу 20 февраля сообщили на совместном брифинге генеральный директор ТВЗ Андрей Соловей и руководитель заводской профсоюзной организации Лидия Жарняк.

- Сокращены будут только 800 штатных единиц, - сказал Андрей Соловей. По состоянию на 13 февраля с завода уволены 526 человек. Из них 39 - по сокращению, 232 - по соглашению сторон. Остальные 255 человек из 526 будут трудоустроены.

Приказ о сокращении был издан в связи с планами машиностроительного холдинга по оптимизации производственной деятельности, вызванной падением объемов закупок и другими кризисными факторами в экономике России. "Под нож" попали практически все специальности, от уборщика цехов до директоров подведомственных ТВЗ организаций.

Однако за истекшие три недели ситуация на вагонзаводе изменилась. Правительство России включило Тверской вагоностроительный завод в Перечень системообразующих предприятий страны и провело несколько совещаний, одно из которых вел лично вице-премьер Аркадий Дворкович. Положение дел на заводе обсуждалось и в Администрации Президента РФ.

В итоге, сообщил Андрей Соловей, все заинтересованные стороны, включая и основного заказчика ТВЗ, - Федеральную пассажирскую компанию, подписали Программу действий, которая позволит загрузить предприятие заказами на 2015год в объеме до 300 вагонов различного назначения: двухэтажных пассажирских, почтовых, спецвагонов для Минобороны и других, а также принять участие в строительстве электричек. Кроме того, ТВЗ примет, в кооперации с другими предприятиями ТМХ, участие в создании тепловозов и вагонов для метрополитенов.

В свою очередь, председатель профкома Лидия Жарняк сообщила, что в связи с отменой приказа о сокращении одной трети работников ТВЗ запланированный на пятницу 20 февраля в Твери митинг вагоностроителей проводиться не будет.

- Вместо митинга днем раньше была проведена на территории завода встреча коллектива с представителями правительства России и собственника предприятия, а также руководства Тверской области, - сказала Жарняк в ходе брифинга. - Но мы оставили за собою право провести его в марте.

Как стало известно в ходе брифинга, в первый месяц весны премьер-министр России Дмитрий Медведев проведет заседание правительства, посвященное ситуации в железнодорожном машиностроении.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь Антикризисная программа правительства Кризис в отраслях и регионах Рынок труда