Новости

21.02.2015 19:33
Рубрика: Власть

Пепел майдана

"Антимайдан" как первое предупреждение российским политтехнологам цветных революций
"Не забудем! Не простим!" - участники шествия "Антимайдан" дали понять, что годовщина вооруженного переворота, который привел к гражданской войне на Украине, отзывается как скорбью россиян по тем, кто погиб в этой мясорубке, так и их стремлением не допустить подобного развития событий в России.

В субботу, накануне праздника 23 февраля, в Москве прошел митинг, который объединил граждан со всех регионов, тех, кто не желает повторения киевского сценария в своей стране. С самого начала было видно, что на антимайдановскую акцию пришло намного больше людей, чем предполагалось заранее. Если до митинга говорилось о 10 тысячах участников, то московская полиция насчитала почти 40 тысяч человек. Всех этих людей объединяло одно: желание мирно и цивилизованно выразить свою гражданскую позицию, которая исключает подрыв государственного устройства в России и заявляет о поддержке президента Владимира Путина.

Участники митинга начали собираться около часа на Страстном Бульваре. Всё пространство буквально пестрело флагами разнообразных организаций, которые принимали участие в мероприятии. Люди пели патриотические песни, скандировали лозунги в поддержку Донбасса. "Помогите ребятам на Донбассе! Ополчению, которое воюет за русские традиции. Чем сможете!" - обратился к корреспонденту "РГ" рослый светлоглазый парень, размахивавший флагом "Донбасс не сдастся!". В другой руке он держал газету, заголовки которой призывали к мобилизации против ненавистной жителям Донецка и Луганска киевской хунты. Рядом молодежь напевала песню военных лет "Катюша", а пожилые люди рассказывали своим маленьким внукам, державшим российские флаги, почему они пришли сюда в этот сырой, промозглый февральский день.

Были среди них и те, кто отстаивал свободу России еще 70 лет назад, во время Великой Отечественной войны. Один ветеран медленно передвигался с палочкой в руках, то и дело останавливаясь, чтобы передохнуть. "Почему вы пришли на митинг? Не трудно ли вам?", - поинтересовался у него корреспондент "РГ". "Видишь палку? Конечно, я стар, силы уже не те, что были тогда. Но надо будет, лично дам бандеровцам этой палкой по башке. Последние силенки отдам, но сам пойду против них, если сунутся. Пусть только попробуют показать свой нос здесь. Одних уже выгнали в 45-м году. Других и подавно выгоним", - ответил пожилой человек, представившийся Иваном Николаевичем. И таких, как он, на шествии было немало. Их всех объединяла ненависть к фашизму, который в последнее время процветает на Украине. Все они пришли сказать веское слово против того, что творят нынешние киевские власти в своей стране.

Около часа дня колонна многочисленных демонстрантов начала свое шествие. Люди проследовали по улице Петровка к Площади Революции, где был запланирован митинг. Участники самых разных возрастов пели песни, размахивали флагами, скандировали лозунги. На плакатах и транспарантах в руках собравшихся были видны лозунги: "Майдан не пройдет!", "Нет - западной идеологии", "Россия и Донбасс, мы с вами!", "Майдан приводит к войне и хаосу", "Майдан нужен врагам России", "Не простим убийства братьев!", "Сегодня Майдан, завтра война?". В небо медленно улетали черные траурные шарики с надписями "Жертвам западной демократии - вечная память!" и "Жертвам на Донбассе! Не забудем, не простим!". При этом люди выражали свою позицию мирно, шествие проходило спокойно и организованно.

Митинг начался около двух часов дня на площади Революции перед Большим Театром. Участники мероприятия почтили минутой молчания погибших год назад на Майдане; в их память на экранах зажглись свечи. "Их жизни унес государственный переворот. От его последствий уже погибли 50 тысяч человек. Вдумайтесь, 50 тысяч. Дети, женщины, совсем молодые ребята", - обратился к собравшимся сопредседатель движения "Антимайдан", писатель Николай Стариков.

Его поддержала певица Виктория Цыганова, напомнившая, что итогом "Майдана" стали тысячи погибших, сотни тысяч раненых, искалеченных и обездоленных. "Майдан" - это концентрация всего антирусского с портретами Бандеры и флагами фашистов. Мы не допустим в России Майдан! Майдану нет! Майдану нет! Майдану нет!" - скандировала она. "Россия! Россия! В России Майдана не будет!", - вторили участники митинга, размахивая флагами. Некоторые снова запели "Катюшу".

К собравшимся вышли представители движения "Матери Одессы". Одна из женщин со слезами на глазах рассказывала о том, что ей довелось пережить в родном городе в начале мая прошлого года. Ее сын сгорел заживо, и его смогли опознать только по ДНК. "Мое сердце до сих пор разрывается от боли. Мы хотим быть с Россией, чтобы защитить наши права на мир!", - сказала она. За столь желанное благополучие Россию поблагодарила совсем юная студентка из Крыма, приветствовавшая их воссоединение. "Если бы не вы, мы бы видели у себя то же кровопролитие, что происходит сейчас на остальной украинской земле. Спасибо!", - обратилась девушка к митинговавшим. - "Россия! Россия навеки с Крымом!", - последовала реакция из толпы.

Единственным политиком, кто выступил на митинге, стал первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", член Совета Федерации Дмитрий Саблин. "Благодарим людей - всех, кто сегодня нас поддержал. Это десятки тысяч человек по всей России, - сказал он. - Сегодня нас поддержали наши сторонники из разных городов: Екатеринбурга, Симферополя, Владивостока. Хотя мы не создавали там региональные отделения". По словам сенатора, собравшиеся продемонстрировали душевный порыв патриотов, объединенных самыми разными взглядами и разными флагами, но с пониманием необходимости защиты своей страны от того, что случилось на Украине. "Нас поддерживает около 150 общественных организаций. От Пушкинской до Площади революции собралась наша колонна - это порядка 50 тысяч человек", - заявил сенатор. И это несмотря на то, что шествие в центре Москвы с последующим митингом стало первой акцией, которую проводит совсем молодое движение "Антимайдан", созданное в начале этого года.

Конечно же, перед собравшимися не мог не выступить глава всероссийского мотоклуба "Ночные волки", знаменитый байкер Хирург, которые также был в числе инициаторов этого мероприятия. Его люди приветствовали особенно громкими аплодисментами. "Когда происходит мобилизация врагов России, я призываю сплотиться вокруг президента нашей страны. Смотря на вас со сцены и понимая, сколько нас, я говорю: "Майдан" в России не пройдет и не проканает". Пусть оранжевый хорек обломает о нас свои ядовитые, но гнилые зубки. Мы не сидим и не ждем, когда к нам придут и нагадят. Мы здесь, чтобы не дать агрессивному меньшинству управлять большинством", - провозгласил Хирург. И снова в ответ слышалось: "В России "Майдана" не будет! В России "Майдана" не будет!"

Митинг не обошелся без музыки. Перед людьми выступила певица Юлия Чичерина, которую на Украине объявили в розыск и назвали террористкой только за то, что она дала концерт в Луганске. Отечественная рок-звезда вдохновенно спела песню "Мой рок-н-ролл". А завершилось мероприятие композицией "Я люблю тебя, Россия" в исполнении Вики Цыгановой. Расходились люди уже под звуки мелодии "Вставай, страна огромная!"

На этот митинг пришло гораздо больше людей, чем кто бы то ни был мог предположить. Николай Стариков подтвердил, что инициаторы мероприятия готовы заплатить штраф за превышение численности участников, добавив, что поддержку "Антимайдана" сложно спрогнозировать с точностью до одного человека. Правда, глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Алексей Майоров отметил, что о штрафе пока говорить не приходится. "У нас есть разъяснение Верховного суда, в котором говорится, что санкции могут быть применены в случае превышения согласованного числа участников акции, если это создает угрозу жизни и здоровью граждан или наносит ущерб функционированию городской инфраструктуры. Пока у нас нет сообщений об инцидентах и эксцессах при проведении мероприятия", - отметил Майоров.

И, действительно, весь митинг, включая шествие, прошел без каких-либо происшествий. Однако сами организаторы "Антимайдана" заявили, что во время акции движения был устроен ряд провокаций. В связи с этим они попросили полицию разобраться в обстоятельствах случившегося. Так, например, для дискредитации мероприятия были заготовлены провокационные плакаты, организовывались информационные подтасовки о якобы финансировании участников акции. "В эфир выходили молодые люди, которые рассказывали, что их якобы силой сгоняли на митинг", - отметили в движении. Организаторы акции считают, что эти провокации были специально организованы Киевом. "Мы требуем от правоохранительных органов выявить организаторов и исполнителей провокаций. Нашу акцию поддержали около 150 общественных организаций, в Москве в ней приняли участие около 50 тысяч человек", - подчеркнули в движении.

Примечательно, что акции, которые не приемлют возникновение "Майдана" в России, прошли и в других городах страны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Движение "Антимайдан" РГ-Видео РГ-Фото