Новости

21.02.2015 17:19
Рубрика: В мире

Пропаганда нацизма или его развенчивание?

В ФРГ готовится к публикации комментированное издание "Майн кампф"
Мюнхенский Институт современной истории раскрыл детали своего плана по публикации комментированного издания книги Адольфа Гитлера "Майн кампф", которая должна быть выпущена в январе 2016 года.

Как разъяснил заместитель директора института Магнус Брехткен, две трети двухтомника, содержащего две тысячи страниц, будут состоять из пяти тысяч научных комментариев, введения и алфавитного указателя. Над комментированной версией "Майн кампф" в течение нескольких лет работала группа из пяти историков под руководством Кристиана Хартмана. Ученые поставили своей целью разобрать "сочинение" по косточкам и показать его в неприглядном свете. По словам директора, методом контекстного анализа историки вскрывают недостоверность источников Гитлера и разъясняют не совсем понятные современному читателю исторические ссылки.

Институт современной истории был основан в 1949 году для научного исследования национал-социалистической диктатуры. Юридически он считается общественно-правовой организацией и финансируется из бюджета государства и федеральных земель Германии. На своем портале институт так описывает приоритетные направления своей работы: "изучение диктатур XX века, историческое исследование демократии и трансформаций в новейшей истории". Заместитель директора института подчеркнул, что работа над изданием преследует исключительно научно-исследовательские интересы.

Земля Бавария изначально собиралась профинансировать работу института по подготовке комментированного издания книги Гитлера. В 2012 году предполагалось выделить для этого полмиллиона евро. Однако премьер-министр этой федеральной земли Хорст Зехофер, побывав с визитом в Израиле, решил не поддерживать проект. Политик обосновал это тем, что Христианско-социальный союз, лидером которого он является, вместе с другими представленными в бундестаге партиями подала заявление на запрет Национал-демократической партии Германии в Конституционный суд. "Я не могу ручаться нашим государственным гербом за распространение "Майн кампф" - это несовместимо", - заявил баварский премьер-министр.

Перепечатка и продажа полной книги в ФРГ до сих пор была формально невозможна. На переиздание любой книги любого автора - будь то Гитлер или Рильке - в коммерческих целях для массового распространения в Германии необходимы права копирайта. Они могут быть либо у наследников, либо у издательств. После смерти Гитлера союзники сначала захватили все его наследие, а потом, не зная, что с ним делать, передали "свободному государству Бавария". Ведь фюрер формально был прописан в Мюнхене, по адресу площадь Принцрегентплатц, 16. В результате баварцам пришлось невольно мыкаться с навязанным "даром". К наследию относились и права на использование книги "Майн кампф". Их действие заканчивается 1 января 2016 года - через 70 лет после смерти Гитлера. До этого министерство финансов Баварии - официальный распорядитель всех наследных прав, перешедших к земле, - ни разу не согласилось на перепечатку книги. Баварские юристы считают, что переиздание сочинения Гитлера должно рассматриваться как уголовное преступление. Ведь статья 86 УК ФРГ предусматривает наказание за "распространение пропагандистских средств антиконституционных организаций", а запрет ксенофобской пропаганды регулирует статья 130.

Официального запрета именно на книгу "Майн кампф", а также на свастику или приветствие "хайль Гитлер", в ФРГ не существует. В 1979 году Высший суд ФРГ принял прецедентное решение о том, что продажа "творения" Гитлера в букинистических магазинах не должна подвергаться уголовному наказанию. Закона для комментированных изданий пока разработано не было. По словам представительницы баварского министерства юстиции, публикация без угрозы уголовного наказания возможна, если научное издание однозначно осуждает содержание книги. Это должно рассматриваться судами в каждом отдельном случае.

Ненаучное издание книги Гитлера без комментариев останется в Германии под запретом и по истечении срока защиты прав копирайта. Об этом летом прошлого года приняли решение министры юстиции шестнадцати федеральных земель Германии. Хотя особого закона на этот случай все еще нет, однако все репринты будут преследоваться в соответствии с УК ФРГ, предусматривающим уголовное наказание за разжигание национальной розни.

Кстати, труд вдохновителя национал-социализма в Германии на самом деле трудно найти. Даже немногочисленным членам неонацистских и радикальных партий (число их членов колеблется в районе 10 тысяч) проникнуться идеями фюрера с помощью напечатанного на бумаге текста, в самом деле, не так-то просто. По последним опубликованным сведениям, поклонников учения Гитлера в Германии около 35 тысяч. Судя вот по такому количеству симпатизирующих неонацистским идеалам немцев, можно себе представить, что букинистических изданий на всех любителей "грязного чтива" явно не хватает. Некоторые экземпляры еще остались в антикварных лавках, но и их становится все меньше и меньше. Интернет-магазины, опасаясь последствий, также убирают со своих страниц оригинальные издания. Однако в "сети" свободно "плавают" непонятно кем и в каком виде выставленные копии труда фюрера. Неизвестно, насколько эти экземпляры отвечают оригиналу, но скачать этот "хлам" можно без проблем.

Историк Вернер Мазер, он же издатель первых комментированных отрывков книги в еженедельной газете "Свидетели истории", считает, что права на "Майн кампф" принадлежат потомкам Гитлера, которых фактически нет. По его мнению, действующее правило охраны прав копирайта базируется на неверном толковании правопреемника и во многом обусловлено лишь желанием искусственно ограничить распространение книги. По словам ученого, издание с комментарием покажет всю пошлость "труда", а также вскроет всю литературную беспомощность фюрера и наконец-то отберет у книги статус запретного плода. Вернер Мазер также указал на то, что во многих других странах, в том числе Великобритании и США, перепечатка "Майн кампф" не запрещена. Критики этой позиции придерживаются мнения, что разрешением на перепечатку тут же воспользуются правоэкстремистские издательства, которые все еще существуют в Германии.

Власти земли Бавария не скрывают своего недовольств переизданием книги фюрера. Официальный представитель Министерства финансов Баварии разъяснил "РГ", что обсуждение исторических событий времени национал-социализма уже проводится в немецких школах. Поэтому все граждане страны прекрасно знают обо всех деталях совершенных гитлеровцами преступлений и не нуждаются в дополнительных "исторических свидетельствах". По его мнению, все издатели "Майн кампф" движимы лишь коммерческими интересами. Ведь за продажу скандальной книги они надеются получить хорошую прибыль.

Предваряя возможные дискуссии и судебные разбирательства, директор Института современной истории Андреас Виршинг заявил: "Мы хотим оградить Гитлера забором". Директор подчеркнул, что ученые собираются выпустить "антигитлеровский труд", не исключив, однако, что выжившим жертвам Холокоста трудно будет объяснить, почему Германия снова хочет издать "Майн кампф". Тем не менее, ученый назвал запрет "символической политикой в неправильном месте", которая лишь окутывает эту книгу ненужным мифом.

Кстати, английскому издателю Мак Гее Земельный суд I города Мюнхена в январе 2012 года по заявлению земли Бавария запретил перепечатку отрывков из книги "Майн кампф" с научным комментарием в еженедельной газете "Свидетели истории". Слева от оригинального текста в издании также были помещены научные комментарии профессора института журналистики Технического университета Дортмунда Хорста Петткера и членов экспертной группы. Всего пятнадцать страниц содержал отрывок из книги Гитлера. Однако даже готовящаяся публикация вызвала в Германии возмущение. Министр по делам семьи заявила, что для понимания человеконенавистнических преступлений нацистов не требуется книга Гитлера. Ведь в ФРГ "достаточно напоминаний о том ужасном времени - мест, где совершались страшные преступления". Тогда же против публикации выступила и многолетний президент Центрального еврейского совета Германии Шарлотте Кноблох. Он назвала опус Гитлера "безобразнейшей пропагандистской книгой из всех когда-либо написанных". Обоснование запрета мюнхенского суда гласило: выпущенные большим количеством экземпляров выдержки из книги найдут покупателей именно в среде сочувствующих нацистской идеологии граждан. Тем не менее, в феврале 2012 не сдавшийся Мак Гее все же выпустил свою газету, зачеркнув черной краской колонку оригинального текста Гитлера.

Остается констатировать, что правовая ситуация относительно издания книги "Майн Кампф" в Германии, будь то с комментариями или без, до сих пор не прояснена. В 2013 году, отвечая на запрос фракции СПДГ в бундестаге, правительство ФРГ подчеркнуло, что "присутствует общий интерес" запрета ксенофобского манифеста национал-социалистов. Однако же правовые основы для снятия запрета по истечении "защитного срока" по сей день "проверяются". Дело в том, что при возникновении коллизии двух законов необходима филигранная работа по устранению юридических противоречий с конституцией ФРГ, гарантирующей свободу мнений. Судя по всему, пока что чаша весов равномерно и последовательно склоняется к особому запрету на перепечатку, распространение и продажу "священного писания" нацистов. Правительство ФРГ подчеркнуло в своем ответе на запрос социал-демкратов, что правительство Израиля недвусмысленно требует твердого закона на этот счет.

Между прочим, издатель Мак Гее также должен был отвечать перед судом за факсимильное издание нацистских газет "Народный наблюдатель" (Völkischer Beobachter) и "Нападение" (Der Angriff), выходивших с 1933 по 1945 годы. Правопреемник Гитлера министерство финансов федеральной земли Бавария тогда все же подало на него в суд сразу же после публикации изъяв из продажи 150 тысяч экземпляров издания. Не исключено, что издателям готовящегося комментированного издания "Майн кампф" стоит рассчитывать на судебные разбирательства. Пока что правительство ФРГ не высказалось по этому поводу. Особенную пикантность ситуации придает тот факт, что Институт современной истории официально работает под эгидой государства.

Комментарий

Александр Логунов, декан факультета истории, политологии и права РГГУ:

- Как человек, который работает в Германии и в силу своей профессии анализирует ситуацию, скажу: даже если "Майн камф" и решили переиздать, это не значит, что Европа и Германия отказываются от критики фашизма, его неприятия и осуждения. Самое плохое, что можно сделать - начать придавать публикации некий сверхценностный политизированный смысл. Во-вторых, пока мы не знаем, кто будет комментировать текст книги Гитлера.  Комментаторы, как известно, бывают разные. Но мы должны быть абсолютно уверены, что в Германии ни один человек (это гарантирует германская Конституция и германские законы) не позволит себе на таком уровне обелять и пропагандировать фашизм. Никто там не забыл, какие трагедии он принес прежде всего самому немецкому народу.

Но есть у меня и эмоциональное, человеческое отношение к решению переиздать Гитлера. Это безобразно и отвратительно. Законы Хаммурапи в 21- м веке мы спокойно изучаем со студентами. А во времена до Рождества Христова они читались и воспринимались как оскорбительные. Сегодня - не время для "Майн камф". У нас, к счастью, еще живы люди, которые перенесли на себе все ужасы фашизма и гитлеризма. Во мне война жива через моих родителей - отца, который умер от ран, маму, которая всю жизнь не могла ни читать, ни смотреть о ней фильмы. Поэтому для меня "Майн камф" не просто интеллектуальный текст. Хотя я, разумеется, с ним знаком, потому что читаю лекции по развитию исторической науки в Германии в фашистский период. Может быть, через триста-четыреста лет наши раны памяти затянутся, и текст Гитлера будут спокойно издавать и даже изучать в школьных программах, чтобы дети лучше понимали, что стояло за той чудовищной силой. Но сегодня - это невозможно. Это не просто текст - это оскорбительный вызов этическим нормам и главным нашим ценностям.  

Подготовила Елена Новоселова

В мире Европа Германия Вторая мировая война