Новости

22.02.2015 13:32
Рубрика: Происшествия

Погибшая биатлонистка не употребляла допинг

Текст: Григорий Глухов (Ижевск)
Спортсменка Алина Якимкина, скончавшаяся из-за остановки сердца во время этапа Кубка России по биатлону, не употребляла допинг, который мог бы вызвать смерть.

Об этом "Российской газете" сообщил министр по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов.

- Экспертиза все покажет, у нас сейчас спортсмены Удмуртской Республики допинг не употребляют, - пояснил Краснов.

Он также сказал, что в настоящее время у женской сборной Удмуртии по биатлону нет врача, так как прежний медик уволился, а новый пока не принят, однако это не могло быть одним из факторов, который привел к смерти биатлонистки.

- При чем здесь отсутствие или присутствие врача, спортсмены все допущены к соревнованиям, то есть, прошли осмотр, в том числе и на месте старта. Это случай один на миллион, но в мировой практике, конечно, они есть, - сказал Игорь Краснов, добавив, что после случившегося внутреннее расследование инцидента проведет Союз биатлонистов России и Минспорттуризм Удмуртии.

Напомним, 21-летняя биатлонистка Алина Якимкина скончалась в субботу, 21 февраля, в Тюмени на этапе Кубка России. У девушки прямо во время гонки остановилось сердце. Ей на помощь поспешили врачи, дежурившие на соревнованиях, однако спасти Алину не удалось.

Тюменское управление Следственного комитета России начало проверку по факту смерти спортсменки. По данным ведомства, Якимкина успела пробежать по трассе 15 километров. Когда до финиша оставались около 700 метров, Якимкина потеряла сознание и упала. Спортсменку незамедлительно доставили в медицинский центр, где врачи констатировали ее смерть.

Мастер спорта Алина Якимкина, выступавшая за Удмуртию, была победителем Первенства России по биатлону в 2013 году и призером Первенства в 2014 году.

Свои соболезнования родственникам и близким спортсменки выразил российский Союз биатлонистов и глава Удмуртской Республики Александр Соловьев.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск РГ-Видео