Новости

23.02.2015 21:00
Рубрика: Власть

Донгаз

Владимир Путин призвал строго исполнять контракты с Украиной
Поставкам газа на Украину, в том числе в юго-восточный регион, президент уделил особое внимание на оперативном совещании с постоянным членами Совета безопасности РФ. С докладом выступил председатель правительства Дмитрий Медведев.

"Я вначале хотел бы у Дмитрия Анатольевича информацию получить по поводу того, что все-таки происходит с поставками энергоносителей в соседнюю страну, на Украину. Разная поступает информация на этот счет, правительство уже принимало соответствующие решения", - заметил глава государства. "Что происходит на самом деле?" - поинтересовался он.

"Некоторое время назад украинские структуры прекратили поставку газа на территорию непризнанных республик - Донецка и Луганска, - сообщил премьер. - И несмотря, кстати, на все заверения о том, что они готовы это восстановить, газоснабжение по стандартной схеме не восстановлено".

"Жизнь людей, их здоровье просто поставлены под угрозу", - констатировал глава правительства и сообщил, что по его поручению минэнерго вместе с "Газпромом" на основании обращения газовых структур этих непризнанных республик проработало вопрос о возможности поставок по альтернативному маршруту.

"Такая возможность была всегда, и мы даже иногда ею пользовались", - заметил Медведев. "И с учетом того, что газ не поставляется по обычному маршруту, было организовано снабжение по альтернативному маршруту", - добавил он.

"В настоящий момент этот газ поставляется и в необходимых объемах потребляется на территории районов, расположенных в Донецкой и Луганской областях, и на территории непризнанных республик", - заключил премьер.

Что касается поставок в целом на Украину, то объемы, которые в настоящий момент предусмотрены, украинскими потребителями осваиваются, рассказал председатель правительства.

Но есть проблема. "Если тот объем отбора, который есть сегодня, сохранится в ближайшие дни, то предварительная оплата закончится буквально за несколько дней - за три-четыре дня", - предупредил премьер.

"Мы будем поставлять до тех пор, пока есть деньги, - подчеркнул он. - Учитывая, естественно, и те объемы, которые в настоящий момент мы в гуманитарных целях поставляем по альтернативному маршруту в ДНР и ЛНР".

"А заявка увеличилась раза в три?" - спросил президент.

"По-моему, в два с половиной раза, - уточнил глава правительства. - Так что либо нашим украинским партнерам нужно будет расплатиться за это все, либо нам как обычно придется принимать сложное решение".

"Я прошу правительство придерживаться контрактных обязательств и строго их исполнять", - распорядился Путин.

Между тем

Решение Киева включить свыше ста российских СМИ в список тех, кому СБУ рекомендует запретить аккредитацию при госорганах страны, ограничивает право граждан получать информацию из разных источников и не соответствует нормам демократического государства, считают в Кремле. "С развитием современных информационных технологий подобные репрессивные меры далеки от того, чтобы быть эффективными, потому что те граждане Украины, которые ищут разную информацию, отличную от русофобской пропаганды, которую мы зачастую слышим на Украине, всегда могут найти ее, используя все достижения современных технологий", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Власть Работа власти Внешняя политика Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Правительство Председатель Правительства Президент Совет Безопасности Переговоры с Украиной по газу