Новости

24.02.2015 00:13
Рубрика: Спорт

Укололись булавами

На этапе Гран-при в Москве российские гимнастки выиграли три золотые медали из четырех
На этапе Гран-при в универсальном спортивном зале "Дружба" сильнейшие гимнастки мира открыли новый сезон. Непривычно, но мяч и обруч выскакивали из рук даже у самых титулованных российских спортсменок. Они только-только начали втягиваться в тренировочный процесс и впервые в этом году показали свои программы судьям и публике.

Но если арбитры нашли, к чему придраться, то зрители просто наслаждались пируэтами в исполнении наших "художниц". Как сказала Маргарита Мамун, лучше всех выступившая в Москве, в этом плане участницы могут быть довольны собой на все сто процентов. А вот над техникой еще предстоит поработать.

- Наша задача делать так, чтобы зрителю не было видно, что есть какие-то травмы, болячки или ошибки, потому что мы еще не до конца набрали форму, - объяснила Маргарита журналистам. - Поэтому я программы чувствую не так, как они смотрятся со стороны. А прошло все не очень гладко, даже если помарки не бросались в глаза.

Пятикратная чемпионка мира Маргарита Мамун победила в упражнениях с обручем и лентой, а также стала третьей с мячом. Кроме того, Мамун выиграла Кубок чемпионок на призы олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. По итогам многоборья Маргарита опередила свою соотечественницу, восьмикратную чемпионку мира Яну Кудрявцеву. На Гран-при Яна также завоевала "серебро" с булавами и лентой. Гимнастка призналась, что уже второй год подряд тяжело входит в сезон.

- Пока не все программы доработаны, не все готово. После отдыха я начала тренироваться только в конце ноября, - отметила Кудрявцева. - Хочется доказать самой себе, что ты лучшая. Но то, что не выиграла в Москве "золото", это не повод для какого-то безумного огорчения. Надо увеличивать нагрузку, больше тренироваться, следить за весом и режимом.

В упражнении с мячом свою первую победу в серии Гран-при одержала 16-летняя Александра Солдатова, которая уже была чемпионкой мира и Европы в команде. А вот "золото" в булавах у россиянок отбила белорусская гимнастка Мелитина Станюта.

В групповых упражнениях сборная России смогла выиграть оба вида - упражнение с пятью лентами, а также с тремя парами булав и двумя обручами. Для группы такой старт был особенно важен. Ведь сборная России предстала в абсолютно новом составе. Из шести девочек только у Анастасии Максимовой есть опыт и звания. Она трехкратная чемпионка мира. А Мария Толкачева, Дарья Автономова, Вера Бирюкова, Александра Корчагина и Дарья Клещева новички.

Но даже при таком раскладе известный болгарский хореограф Люси Димитрова поставила наисложнейшие программы с "сумасшедшими трюками и бешеным темпом". И тренер группы Татьяна Сергаева рассказала почему.

- Наш главный тренер Ирина Винер никогда не идет по простому пути. Сборная России лидер и должна быть на три головы выше, - отметила Сергаева. - А для этого надо в три раза больше работать, чем всем остальным. Надо так работать и потом выступать, чтобы все соперники сказали: "Россия - это космос, нам ее не догнать".

Кстати, насладиться прекрасным можно было не только во время выступлений, но и в перерывах, когда все зрители спускались с трибун в холл на променад. Столько очаровательных девушек в одном месте собирается, наверное, только на соревнованиях по художественной гимнастике. Среди них наши бывшие чемпионки, которые уже завершили спортивную карьеру и пробуют свои силы в других областях Например, Каролина Севастьянова, которую признали одной из самых красивых спортсменок Олимпиады-2012 в Лондоне, готовится стать телеведущей.

- Сейчас у меня очень много проектов, съемок, учеба. Но на Гран-при вырвалась, не могла пропустить такое событие, - призналась Каролина. - Программы новые, видно, что девочкам пока тяжело их делать безошибочно, они волнуются. Гран-при всегда был непростым турниром, так как открывал сезон. Но к середине года, уверена, все элементы будут отточены. Соперницы подтягиваются, но нам все равно равных нет.

Спорт Виды спорта Гимнастика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва