Новости

24.02.2015 00:17
Рубрика: В мире

Взрывная волна подозрений

Служба безопасности Украины мгновенно разглядела в харьковском взрыве российский след
В Харькове во время так называемого "Марша достоинства" в ознаменование годовщины государственного переворота произошел взрыв. Погибло трое участников марша, включая подполковника милиции. Уже через час киевские власти отчитались о якобы проведенных задержаниях организаторов взрыва и возложили ответственность за трагическое происшествие на Россию.

Марш украинских патриотов, ставший целью "террористов", вопреки обыкновению начался не в центре города, а едва ли не на промышленных окраинах. Собственно там, по дороге между частным сектором и новостройками, головную группу, где шли активисты харьковского майдана и местные волонтеры, и накрыл взрыв. Фугас со шрапнелью, судя по милицейским сводкам, был спрятан в куче талого снега по пути следования колонны, состоявшей максимум из двух-трех сотен радетелей украинской национальной идеи. В итоге, по сообщениям милиции, погибли три человека, десять получили ранения.

Одним из погибших стал местный активист, один из лидеров харьковского майдана, 52-летний Игорь Толмачев. Имя этого человека упоминалось ранее в числе тех, кто организовывал поездку харьковских футбольных фанатов в Одессу, где они 2 мая приняли деятельнейшее участие в массовом убийстве людей в Доме профсоюзов. Буквально через час после взрыва пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Маркиян Лубкивский поспешил возложить ответственность за взрыв на Россию. Кроме того, глашатай украинских спецслужб и уроженец Львова Лубкивский сообщил, что этот теракт стал единственным, который доблестным сотрудникам СБУ не удалось в Харькове предотвратить. По его словам, планировался еще обстрел торгового центра и клуба, где любят собираться волонтеры и бойцы карательных батальонов на побывке.

Вскоре в свободном доступе оказалось видео задержания "террористов", сразу же вызывающее мысли о постановочном характере съемки: ведь задержать харьковских подрывников, как утверждают украинские силовики, удалось спустя буквально минуты после взрыва, тогда как ставшие уже мифическими "снайперы майдана" не найдены и спустя год.

В Сети уже появилось и весьма любопытное видео того, что предшествовало началу марша. На нем видно, что члены националистической партии "Свобода", включая местного "фюрера" Игоря Швайку, явно не спешили становиться во главе колонны, будто ожидая чего-то, и пропускали вперед активистов "попроще".

Примечательно, что от взрыва открестились и так называемые "Харьковские партизаны" - подпольная и якобы вооруженная группировка, сам факт существования которой подвергают сомнению не только в Харькове, но и на Донбассе. "Мы, харьковские партизаны, ведущие партизанскую войну на территории Харькова и Харьковской области против киевской хунты, к взрыву 22 февраля 2015 года во время хода сторонников АТО непричастны. Мы, харьковские партизаны, не планировали и не планируем свои акции в местах массового скопления мирных жителей, независимо от их политических взглядов. Мы считаем, что многие простые украинцы одурачены средствами массовой информации киевской хунты. И как мы заявляли уже неоднократно, не станем подвергать их жизни опасности", - говорится в заявлении группировки, до этого не замеченной в акциях, сопровождающихся человеческими жертвами. Зато взрыв в Харькове с максимальной отдачей использовали киевские власти. Во-первых, президент Петр Порошенко утверждал, что в Одессе спецслужбам тоже удалось предотвратить теракт. Секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов тут же объявил на территории Харькова "красную" степень террористической угрозы и сообщил о начале "антитеррористической операции", жертвами которой уже стали десятки человек - арестованных просто за иное, чем у официального Киева мнение. Общий же счет содержащихся в застенках СБУ харьковчан перевалил уже за восемь сотен. Нельзя не заметить, что к угрозе "терактов" тот же Турчинов готовил украинцев все три предыдущих месяца, говоря о неминуемой "террористической опасности". Судя по всему, теперь в Киеве решили от анонсов перейти к делу. Тем более что "угроза терроризма" сегодня может отвлечь украинцев от поражения под Дебальцево и от подведения неутешительных итогов пребывания при власти Порошенко, Турчинова и Яценюка.

СМИ

Служба безопасности Украины (СБУ) составила список российских СМИ, которым запретят работать при государственных органах страны. Он состоит из 115 СМИ, и в него включены все российские телеканалы, кроме "Дождя". Список уже передан в Верховную раду, где он будет в ближайшее время рассмотрен и с большой долей вероятности утвержден. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский уточнил, что эти действия направлены на то, чтобы "выиграть информационную войну против России", а также попросил считать принятые меры "санкциями СБУ касательно российских СМИ". Стоит отметить, что уже в следующей своей реплике он заявил, что при этом его организация "не ведет ни с кем информационной войны", а всем необходимо "просто понять теперешнюю ситуацию в стране".

Заместитель главы МИД России Григорий Карасин назвал подобные действия украинских властей "абсурдными и ничем не обоснованными". Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, в свою очередь, убежден, что это "не что иное, как систематическая линия на нарушение обязательств Украины в сфере прав человека, в сфере свободы слова, свободы СМИ, доступа к информации".

Западные страны в данном случае предпочли избежать комментариев относительно украинских инициатив, что в принципе странно, поскольку тема свободы слова - это без преувеличений их конек. Лишь представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович в мягкой форме пожурила Киев, напомнив об обязательствах, принятых всеми государствами - членами ОБСЕ 40 лет назад в Хельсинки. Вместе с тем она все-таки выразила озабоченность тем фактом, что "российская аудитория будет теперь лишена объективной и достоверной информации из государственных учреждений страны", и понадеялась, что этот акт украинского парламента "не приведет к большему нарушению баланса правдивых сообщений из Украины".

Подготовил Алексей Чуриков

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины