Новости

24.02.2015 00:38
Рубрика: В мире

Майдан с ними

По Киеву прошли руководители иностранных государств, непосредственно участвовавших в госперевороте на Украине
В Киеве состоялось шествие, которое местные власти окрестили "маршем достоинства" в память о событиях на майдане год назад и людях, погибших там в вооруженных столкновениях. По замыслу украинских властей, приглашение на акцию руководителей государств, имевших непосредственное отношение к тем событиям, должно было показать, что Киев - центр нового проевропейски ориентированного государства.

Однако в реальности получилось иначе. По сути, прошедшее в столице Украины мероприятие можно назвать "маршем соучастников" - на него собрались те, кто год назад активно выступал за свержение законно избранного президента, выступал гарантом его соглашения с оппозицией, а затем поддержал вооруженный госпереворот. Теперь эти люди прошли маршем по столице страны, доведенной их же усилиями до тяжелейшего состояния во всех сферах. До сих пор остаются нерасследованными убийства, совершенные на майдане. Не понесли наказание лица, виновные в массовых убийствах в Доме профсоюзов в Одессе. "Участники марша прошли по тем улицам, где год назад происходили самые кровавые столкновения. Священники отслужили множество панихид по погибшим", - сообщают организаторы. А в Интернете активно обсуждают поведение президента Украины Петра Порошенко - во время панихиды он о чем-то оживленно беседовал с председателем Евросовета Дональдом Туском. И оба смеялись...

Кстати, набор высокопоставленных гостей еще раз показал, насколько по-разному относятся в Европе к амбициозным планам Киева. Помимо Туска приехали: президент Польши Бронислав Коморовский, лидер Литвы Даля Грибаускайте, глава Молдовы Николай Тимофти, президент Грузии Георгий Маргелашвили. Кроме того, присутствовал президент Словакии Андрей Киска и даже президент ФРГ Йоахим Гаук, но не секрет, что немецкого президента нельзя назвать политическим тяжеловесом.

Не обошлось и без традиционных обвинений в адрес России. Специально к "маршу достоинства" на Михайловской площади в центре Киева открыли выставку "захваченной на Донбассе российской техники". Только вот экспонаты производят странное впечатление. Танки советского производства, обгоревшие машины, опять-таки выпущенные лет тридцать назад со значком "Сделано в СССР". На зеленых ящиках разложены иные "вещдоки". Но при этом вся маркировка, которая указывала бы на производителя, тщательно выжжена паяльной лампой. Вопрос - зачем, если организаторы так стремились доказать участие России в событиях на юго-востоке Украины? И кому на самом деле принадлежали спаленные танки и машины?

Несмотря на значимость марша для Киева, сотника майдана Владимира Парасюка, депутата Верховной рады, 20 февраля не пустили на майдан на митинг в память о погибших. "Год назад, когда нас позвали на майдан, им была нужна наша сила. Теперь мы невыгодны", - заявил он.

Грэм Филлипс ответил британскому МИДу

Британский журналист Грэм Филлипс, известный по работе в Донецкой и Луганской народных республиках, ответил на письмо МИДа Великобритании, в котором выражалось беспокойство за его судьбу и содержалась настоятельная рекомендация покинуть зону конфликта.


В ответ на рекомендации британского МИДа покинуть Донбасс Грэм Филлипс упрекнул Лондон за позицию по украинскому кризису. Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Филлипс поблагодарил соотечественников за заботу, но отметил, что находится в Новороссии, которую считает чудесной страной. Он отверг обвинения в том, что его роль в качестве корреспондента здесь размыта.

"Ничто из моей работы не противоречит законам, все используется только для достижения желания стать по возможности лучшим корреспондентом", - пояснил журналист.

Он также сообщил, что в ближайшее время намерен вернуться в Великобританию, чтобы отдохнуть после шести месяцев непрерывной работы. Грэм Филлипс подчеркнул, что ценит поддержку своей страны, но в то же время надеется, что его работа позволит показать британцам реальную, а не искаженную СМИ и правительством ситуацию на Донбассе.

"Я горжусь тем, что я англичанин, горжусь своей страной. Тем не менее мне стыдно за ее позицию в отношении событий в Донбассе", - отметил Грэм Филлипс.

Подготовил Руслан Мельников

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине