Новости

Андрей Малюков, кинорежиссер, народный артист РФ

Конечно, я бы с удовольствием посмотрел "Бесконечность" Хуциева, ведь я ее не видел из-за съемок и экспедиций. Но, на мой взгляд, проводить фестивали архивного кино недостаточно.

Раньше существовал кинотеатр повторного фильма на Никитской. Он пользовался большой популярностью и, понятно, такое доброе дело вознаграждалось экономически. "Иллюзион", не знаю, работает сейчас или нет (раньше был на Котельнической), тоже был приспособлен для показа старых фильмов. Иными словами, подобный фестиваль, о котором пишет "РГ", просто не имеет права на существование. Поскольку слишком мало открывает нам. Должна быть постоянно действующая программа в приспособленных для этого кинотеатрах. Кино - величайшее из искусств. Посему имеет смысл возвращаться к старым картинам, особенно шедевральным произведениям Марлена Хуциева. Очень много картин мировых режиссеров. Например, я люблю раз в год пересматривать "Дети райка" Марселя Карне. Поэтому "Белые столбы" - очень важный фестиваль, но чрезвычайно краткосрочный. По уму, "Столбам" хорошо бы отдать один из кинотеатров, а может быть, даже киносеть, не пользующуюся популярностью.

Жалко, что столько кинотеатров закрыли. Но, с другой стороны, у нас в стране такая политика. Хотя она и меняется потихоньку. У нас все ведутся разговоры о новом подходе к кино, но, к сожалению, воз часто и поныне там. Нам бы вернуться к отечественным фильмам и не заглядывать в рот прокатчикам, молящимся голливудским режиссерам.

Мало кто понимает или задумывается о стратегической задаче искусства, особенно массового. Ведь именно кино формирует национальную идею, о которой мы так много говорим. Так давайте уделим кино, особенно нашему, больше внимания.

Культура Кино и ТВ Наше кино