Новости

24.02.2015 00:51
Рубрика: В мире

Польско-литовско-украинское войско

Порошенко включил Украину в "мини-НАТО"
Украинские военные станут участвовать в военных учениях бок о бок с военнослужащими Польши и Литвы - стран, входящих в военно-политический блок НАТО.

В конце прошлой недели президент Украины Петр Порошенко подписал закон о создании совместной военной бригады. Воинское формирование LITPOLUKRBRIG создается с целью участия в международных операциях, утверждает пресс-служба украинского президента. Подразумевается, что санкцию на ее применение будет давать Совет Безопасности ООН и власти Литвы, Польши и Украины .

Структура, комплектование, вооружение, военная техника и другие аспекты функционирования бригады определят отдельным техническим соглашением. Командование бригады расположится в польском Люблине. К слову, решение о создании совместной бригады было принято сторонами еще в 2013 году, то есть до событий майдана и последующих боевых действий на Донбассе. Однако соглашение между представителями трех стран было подписано в Варшаве в сентябре 2014 года, когда украинские военные уже вовсю обстреливали население Донецкой и Луганской областей.

Национальные взносы Украины в состав объединенной воинской части - 560 военнослужащих, от Польши - до 3,5 тысяч, а от Литвы - до 350 человек.

"Создание подобных военных структур - своеобразных "мини-НАТО" - попытка стран, не входящих в "большой альянс", максимально интегрироваться под его стандарты и требования", - считает военный эксперт Виктор Литовкин.

"Это свидетельство того, что Украина по-прежнему нацелена на скорейшую интеграцию в НАТО", - соглашается член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

"Дальнейшее ползучее втягивание Украины в структуры НАТО может подразумевать и договоренность о размещении натовских объектов ПРО на Украине", - не исключает президент Академии геополитических проблем РФ, генерал-полковник Леонид Ивашов. "Сегодня страны НАТО могут поставлять на Украину только ночные приборы, палатки, бронежилеты, - отмечает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - После создания этой бригады с польской территории на Украину вполне может попасть натовское оружие".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине