Новости

23.02.2015 21:35
Рубрика: Власть

Остались солдатами

Владимир Путин наградил ветеранов и почтил память погибших воинов
В День защитника Отечества президент возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. В преддверии праздника Владимир Путин наградил ветеранов Великой Отечественной войны и выступил с речью на торжественном вечере в Кремле.

На всех силовых структурах лежит огромная ответственность - за мир, безопасность и стабильное развитие страны. "Ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией, оказать на нее какое бы то ни было давление. На подобные авантюры у нас всегда будет адекватный ответ", - заявил президент. "Наши солдаты и офицеры доказали, что готовы действовать решительно, слаженно, профессионально и мужественно, выполнять самые трудные, нестандартные задачи, как подобает закаленной, боеспособной, современной армии, которая бережет свои традиции и воинский дух, постоянно совершенствуется, равняется на самые современные требования", - подчеркнул он.

- Уже скоро - 9 Мая - мы будем торжественно отмечать 70-летие Великой Победы над нацизмом. Это святой праздник для нас. Именно народ, армия Советского Союза внесли решающий вклад в разгром нацизма, - подчеркнул глава государства.

Благодаря мужеству солдат и офицеров были разгромлены отборные части агрессора. "В тяжелейших сражениях наши войска не только изгнали нацистов со своей земли, но и выполнили великую освободительную миссию - избавили от порабощения страны Европы, а затем нанесли удар по агрессору и на Дальнем Востоке, поставили победную точку во всей Второй мировой войне", - продолжил Путин. "Все это не просто исторические факты. Это память, которая живет в каждой российской семье, и это наша Победа, наша история, которую мы будем отстаивать от лжи и забвения", - заключил он, призвав всегда равняться на подвиг победителей.

В преддверии праздника глава государства вручил ветеранам юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". На церемонию пришли герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы и участники значимых сражений.

"Для меня это большая честь", - сказал президент. Георгиевский зал Кремля хранит память о ратной славе России. "Ваши имена, имена ваших фронтовых товарищей так же значимы, ценны для нас, как и те, что золотом горят на этих стенах", - обратился Путин к фронтовикам.

"Приняв бой в самый сложный час и в самой жестокой войне в истории человечества и нашей страны, вы выстояли и победили, терпели лишения, жертвовали собой, без остатка отдавали все силы - и сберегли Отечество, выполнили высокую освободительную миссию, о которой, несмотря ни на что, помнит весь мир, - подчеркнул глава государства. - Вы шли на фронт по велению совести, бились насмерть за каждую пядь родной земли. А уничтожив врага, так же самоотверженно, плечом к плечу восстанавливали страну, сделали ее действительно великой державой".

"Ваш пример сплоченности, силы духа, бескорыстной отваги и готовности к работе во имя Отечества будет жить в наших сердцах, - заверил президент. - Именно у вас, у солдат-победителей мы учимся любить Родину, гордиться ею. Учимся дружить и трудиться и относиться к жизни, к своему делу, к людям так, как по сей день относитесь вы: искренне, ответственно и честно".

"Особая нравственная закалка, гражданское неравнодушие не дают вам оставаться в стороне от общественной жизни страны", - продолжил Путин. "И это очень важно, что у новых поколений есть возможность узнать правду о Великой Отечественной войне, узнать ее непосредственно от вас - от участников тех событий, с вашей помощью осознать всю глубину и масштаб происходивших тогда событий и дать им верную оценку, сделать правильные выводы, чтобы чудовищные идеи нацизма никогда больше не повторились и никогда никому не приходили в головы", - сказал он.

Глава государства поблагодарил ветеранов за то, что невзирая на прожитые годы, они остаются в строю самых преданных защитников Отечества. "Одному из награжденных я говорю: "Не знаешь прямо, куда Вам вешать медаль". Он мне так строго отвечает: "Найдете куда"", - передал диалог президент. "Я хочу сказать, что и медаль мы всегда найдем, и орден найдем куда повесить. Дело не в этом. Хочу сказать, что и в нашей памяти, и в нашем сердце всегда будут места для тех, кто совершил уникальный подвиг во имя нашей Родины, защищая ее ценою своей жизни, своего здоровья, беззаветно служа Отечеству", - заключил он.

Власть Работа власти Президент