Новости

23.02.2015 22:12
Рубрика: Экономика

Последний шанс стать миллионером

На бесплатную приватизацию квартир дали лишний год
Госдума дала гражданам больше времени на оформление в собственность квартир.

Бесплатная приватизация жилья продлена на год, до 1 марта 2016 года, и депутаты предупреждают, что идут на это, скорее всего, в последний раз. Одновременно депутаты продлили и "дачную амнистию", но на больший срок - до 1 марта 2018-го.

И те, и другие поправки прошли сразу несколько чтений и были приняты окончательно.

Сроки бесплатной приватизации жилья и дачной амнистии для "частных" домов переносились неоднократно. Однако каждый раз обнаруживались веские причины дать гражданам еще немного времени. Нашлись и в этот раз.

Если не продлить бесплатную приватизацию, ряд россиян не сможет реализовать свое право, аргументировали авторы поправок на эту тему из "Справедливой России". Немало граждан, проживающих в аварийном и ветхом жилье, ждут расселения и по закону не могут оформить квартиры в собственность. То же касается и очередников.

"Единороссы", поддержавшие этот документ, добавили в качестве аргумента еще и заботу о новых россиянах. Как отметил вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк, надо дать жителям Крыма и Севастополя возможность успеть воспользоваться этой нормой законодательства РФ.

Ранее в первом чтении была принята версия документа от "Справедливой России" - дата окончания бесплатной приватизации была установлена на 1 марта 2018 года. Но ко второму чтению, как и предсказывала "РГ", документ подкорректировали, сократив срок. На этом настояло парламентское большинство, поясняли авторы.

По оценке экспертов, на данный момент около 30 процентов жилья в РФ не приватизировано. И, давая только год на бесплатную приватизацию, власти стимулируют тех, кто еще не оформил квартиры, сделать это быстрее. Объяснить стремление государства легко - ему невыгодно иметь жилищный фонд на своем балансе: приходится содержать общее имущество, оплачивать капремонт.

В пятницу Госдума также рассмотрела в трех чтениях и приняла законопроект о продлении срока "дачной амнистии" на три года. Речь идет о правах на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, а также на объекты недвижимости, возведенные на такой земле.

Как полагает автор документа, глава Комитета Государственной Думы по законодательству Павел Крашенинников, благодаря продлению примерно 10 млн граждан смогут зарегистрировать права собственности в упрощенном порядке.