Новости

Госдума приняла поправки, касающиеся журналистской деятельности. В первом чтении принят законопроект, увеличивающий вплоть до 1 миллиона рублей штрафы для средств массовой информации за публикацию экстремистских материалов и призывов к терактам. Депутаты, кроме того, одобрили поправки о гарантиях безопасности журналистов, которые работают в зоне боевых действий.

Законопроект о санкциях для СМИ предложило правительство: согласно им, штрафы за выпуск СМИ с призывами к терроризму и экстремизму или оправдание таких действий составят от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Ранее верхняя планка составляла 100 тысяч. Предусмотрена и конфискация тиража.

Необходимость поправок депутатам доказал замглавы минкомсвязи Алексей Волин. Он объяснил, что сейчас СМИ за использование экстремистских материалов сначала вкатывают предупреждение, а за вторую провинность закрывают. И вторая возможная санкция - это уголовная ответственность физического лица, которое допустило данное нарушение.

"В этой связи мы оказались в ситуации, когда зачастую невозможно применить адекватную меру наказания, - сказал Волин. - Потому что СМИ, возможно, не по злому умыслу допустило такую публикацию. Например, дало интервью с лидерами экстремистской организации или указание на него... Или забыло указать на то, что та или иная организация не является экстремистской". Спорный вопрос - достаточно ли это для закрытия?

С другой стороны, не секрет, что иногда специально создаются СМИ, задача которых "состоит в дестабилизации обстановки", напомнил Волин. "Эти СМИ однодневки. Предупреждениями их не напугаешь, - добавил он. - И здесь высокий штраф до миллиона рублей является вполне себе ощутимым экономическим воздействием".

Коммунист Валентин Шурчанов возразил, что у тех средств массовой информации, которые сознательно провоцируют экстремистские настроения, "денег навалом". Штрафы облегчат их деятельность, избавив от риска закрытия. Волин не согласился. "Мы не говорим, что штрафы заменят предупреждения. Мы добавляем еще один инструмент воздействия, чтобы сделать реагирование более гибким", - пояснил замминистра.

Законопроект предусматривает и еще одну важную для СМИ норму - за выпуск материалов, которые пропагандируют культ насилия и жестокости, предложено штрафовать на 20-200 тысяч рублей. Тоже с конфискацией тиражей. Однако Алексей Волин сообщил, что ко второму чтению эту норму предполагается убрать. Он объяснил, что "возможны неопределенные, широкие трактования". По словам замминистра, к данному вопросу решено вернуться после того, "культ насилия и жестокости" получит более четкое определение.

Общество СМИ и соцсети Законодательная власть Госдума Списки экстремистских материалов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники