Новости

24.02.2015 14:14
Рубрика: Digital

Собянин: Электронными услугами в Москве пользуются более 4 млн человек

Электронными услугами в столице пользуются более 4 млн человек. Такую цифру мэр Москвы Сергей Собянин привел сегодня заседании президиума правительства, в ходе которого были подведены итоги выполнения государственной программы "Информационный город" в 2014 году.

С помощью смартфона и компьютера москвичи решают сегодня массу проблем. Они записываются на прием к врачу, передают данные со своих счетчиков по потреблению воды и электричества и платят за них, пользуются услугами видеонаблюдения в подъездах своих домов с целью повышения безопасности, через портал "Наш город" обращаются за помощью к городским властям, а через мобильное приложение "Активный гражданин" высказывают свое мнение по самым важным вопросам городской жизни.

Как сообщил руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, интернетом в столице в настоящее время пользуются 8 миллионов жителей.

"Это крайне высокий показатель. В Москве сейчас самый дешевый интернет, и при этом его скорость достаточно высокая", - сказал он.

Особенно его радует то, что в городе начало расти число пользователей старшего возраста - от 55 лет и выше.

"Если всего год назад их было лишь 10 процентов, то сейчас уже 35-40". Судя по этим темпам, он считает, что уже к концу года Москве ничто не помешает полностью перейти на оплату коммуналки в электронном виде.

На вопрос корреспондента "РГ", усомнившегося реально ли это, Артем Ермолаев сказал: "Считаю, что вполне реально. Ведь в случае затруднений при оплате через портал госуслуг ничто не мешает любой бабушке набрать телефон группы поддержки попросить помощи".

Не забывает правительство Москвы и об интернете для молодежи. Собянин поинтересовался на заседании правительства Москвы: как идет обеспечение wi- fi студенческих общежитий, которыми он поручал заняться департамент информационных технологий? На что получил ответ: 77 тысяч студентов, проживающих в 123 общежитиях, уже получили его, а в этом году получат обитатели еще 50 общежитий. Кроме того, интернет придет в 20 городских парков и общественных зон, включая велодорожки.

Не остаются без связи москвичи сейчас и под землей. "Все линии в поездах обеспечены уверенным сигналом Wi-Fi - рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. - Число пользователей им в метро выросло в три раза, каждый день подключается примерно 3 млн пассажиров".

"Этим нужно заниматься и дальше, особенно обращая внимание на качество интернета". И тут же поинтересовался: "А как у нас обстоят дела с мобильной связью? На нее было много жалоб".

Как рассказал Артем Ермолаев, хотя полномочий по сотовой связи у Москвы нет, столичные власти договорились с сотовыми операторами об установке их базовых станций на зданиях, находящихся в городской собственности. Благодаря этому количество жалоб в минувшем году сократилось на 70 процентов.

Успехи Москвы в области информационных технологий не остались незамеченными и в стране, и в мире. Мобильное приложение "Активный гражданин" завоевало 1 место на международном конкурсе в Дубае, в котором принимало участие 70 стран мира. А в стране Москва оказалась единственным городом, где все госуслуги для инвесторов оказываются в электронном виде. Ну, а в мире кроме нее так дело обстоит только в Сингапуре, с гордостью сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Марат Хуснуллин.

Digital Технологии Digital Интернет Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва