Новости

24.02.2015 00:59
Рубрика: Власть

Обама и Бортников в одной лодке

Спецслужбы России и США осознают целесообразность взаимодействия в борьбе против терроризма
Спецслужбы России и США понимают необходимость взаимодействия в борьбе с терроризмом, несмотря на политические разногласия двух стран.

Директор ФСБ РФ Александр Бортников, принявший участие в конференции по борьбе с экстремизмом в Вашингтоне, рассказал российским журналистам, что Россия и США "неоднократно обсуждали вопросы сотрудничества и приходили к выводу, что не стоит их политизировать".

Отвечая на вопрос о возможности обмена разведданными между Россией и США по экстремистской группировке "Исламское государство" (ИГ), директор ФСБ заявил, что это "вполне возможно" и со стороны партнеров продемонстрировано "полное понимание". "Происходящее сегодня настолько серьезно, что нужно объединяться", - уверен он. Позиция России, как пояснил Бортников, в том, что многосторонние усилия по борьбе с терроризмом "должны осуществляться под эгидой ООН". По данным директора ФСБ, около 1700 россиян воюют в рядах боевиков в Ираке. Это число почти удвоилось за последний год. В целом же количество иностранцев, входящих в ряды экстремистов, выросло с 13 до 20 тысяч, в конфликт вовлечено почти 100 государств. Рост потока желающих пополнить ряды боевиков и перспективы их последующего возвращения на родину вызывают тревогу. По итогам саммита в Вашингтоне "принят документ, в котором изложены подходы к организации совместной работы", сообщил Бортников. Акцент сделан на противодействии на ранней стадии распространению радикализма среди молодежи, что, по его словам, "беспокоит всех участников конференции".

"Важно понимание необходимости работать вместе, невзирая на политические проблемы", - сказал он, приведя в качестве примера расследование терактов на марафоне в Бостоне, обеспечение безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи. По его мнению, если постоянно находиться под прессом санкций, можно пропустить "экстремистские вылазки, тем самым причинив урон безопасности наших государств". "Поэтому мы заинтересованы не только в обмене информацией, но и в совместной работе", - сказал Бортников, добавив, что такая заинтересованность есть и у американских коллег. В этом смысле свой визит в США глава ФСБ расценивает как политический и профессиональный сигнал, поскольку, по его словам, "нельзя решать политические проблемы", не используя возможности спецслужб. Что касается кризиса на Украине, то этот вопрос на полях саммита с ним "никто не обсуждал".

Власть Работа власти Внешняя политика Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники