Новости

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая в Госдуме на "правительственном часе", представил предложения по борьбе с ростом цен. В частности, он предложил временно снизить ряд импортных пошлин на продукты. Как одну из самых сложных он назвал ситуацию с лекарствами.

Глава ФАС признал, что борьба с ценами вышла на первый план в работе правительства. Сдаваться рано, уверен он. Одна из мер - власти собираются убедить сырьевые компании дать серьезные скидки на свою продукцию для российских компаний из обрабатывающего сектора. Сырьевики это вполне потянут за счет сверхвысоких доходов, уверил Игорь Артемьев. "Доходы экспортеров сырья выросли из-за роста курса доллара и евро в два раза, они продают за те же доллары, а в России покупают все за рубли", - напомнил глава ведомства. Он уточнил, что "правительство уже ведет разъяснительную работу на этом направлении". Если скидки не будут даны, неминуемо "убийство смежников, машиностроения например", предсказал чиновник. Антимонопольная служба также собирается принять меры, чтобы компании "второго и третьего передела" сырья не присвоили скидку себе.

Чтобы остановить цены конкретно на ряд продуктов питания, антимонопольщики предлагают активнее использовать механизм регулирования при помощи пошлин. Их надо ввести, чтобы остановить интенсивный экспорт ржи, ячменя и кукурузы. А вот на сахар-сырец и плодоовощную продукцию, где налицо дефицит и стремительный рост цен, надо временно снизить импортные пошлины, считают в Федеральной антимонопольной службе. "Подчеркиваю, до нового урожая - не далее того", - сказал Артемьев, уточнив, что имеет в виду конкретно картофель, томаты, капусту, лук, огурцы, бананы, цитрусовые, виноград, яблоки.

Еще более серьезная тема - лекарства. Около 75 процентов из них ввозится из-за рубежа, признал Артемьев. Ситуация осложняется тем, что ряд зарубежных компаний - обладателей патентов иногда вообще отказываются поставлять товар на российский рынок.

В свою очередь, глава министерства здравоохранения Вероника Скворцова, пришедшая в нижнюю палату парламента на встречу с "единороссами", сказала, что пока никакого дефицита жизненно важных лекарств нет. В прошлом году ведомство успело сделать очень хороший запас, закупок "до осени точно хватит для всех людей из льготных категорий". Сейчас идет работа по заключению контрактов с фиксированными ценами на большой срок - от 3 до 7 лет. Влиять на цены, в частности, поможет централизация государственных закупок: это позволит снизить цену лекарств из регулируемого списка до 25-30 процентов.

Экономика Товары и цены Правительство ФАС Цены на лекарства Цены на продукты