Новости

24.02.2015 20:25
Рубрика: Digital

Платить всем!

"Налог на Интернет" потребует от операторов больших расходов
Минкультуры объявило о начале работы над законопроектом, целью которого, по мнению ведомства, будет защита интересов правообладателей на книги, музыку, видео. И дать пользователям возможность легально скачивать из интернета эти произведения.

Однако за это нужно будет платить по 300 рублей в год. "РГ" следит, как продвигается работа над документом. Сейчас обсуждают идею глобальной лицензии, которая позволит пользоваться искусством, не нарушая права авторов и их финансовые интересы.

Операторы явно не в восторге. Пресс-секретарь компании "МегаФон" Алия Бекетова объяснила, почему. Первая причина - беспокойство операторов за лояльность существующих клиентов. Ведь вознаграждение, которое оператор должен переводить на счет организации по управлению правами на коллективной основе, создаст дополнительную стоимость на услуги мобильного интернета. Во-вторых, есть абоненты, которые вообще ничего не скачивают. Поэтому несправедливо заставлять платить сбор всех. В-третьих, не понятно, как будут анализировать трафик и подсчитывать, кто и сколько скачал. Все это можно решить, установив дорогостоящее оборудование. Но и цены поднимутся.

Тогда мы обратились к пользователям, узнать, что думают они.

Как вам это?

Илья Варламов, топ-блогер:

- Думаю, обложить налогом всех изначально - не очень хорошая идея. В итоге для пользователя интернет станет дороже, а для авторов ситуация серьезно финансово не изменится.

Каждый автор должен сам решать, что делать с собственным контентом. Многие вообще его выкладывают в Сеть в бесплатный доступ. А если авторские права нарушаются, то авторы должны сами обращаться в соответствующие органы. И в результате сайты с противоправным контентом будут закрывать.

Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети Интернет:

- Инициативу довольно трудно реализовать. Технически снять "слепок" с трафика очень сложно, к тому же скоро незашифрованного контента не останется. И как определять, куда зашел пользователь?

Устанавливать дополнительные программы на компьютер? Мы получим версию "Большого брата" Оруэлла. К тому же уже сейчас можно пользоваться легальным контентом на многочисленных сайтах. А те, кто привык качать с нелегальных площадок, так и будут качать.

Позиция

Идею генеральной лицензии "РГ" обсудила и с Евгением Сафроновым, экспертом в области авторского права, генеральным директором агентства InterMedia, и с Евгением Хавтаном, композитором, лидером группы "Браво".

Как высчитывалась сумма оплаты Глобальных Лицензий? И существует ли уже продуманная система того, как эти деньги будут перечисляться в авторские общества, а потом доходить до создателей произведений?

Евгений Сафронов: Коллективное управление в Интернете до последнего момента не применялось, именно оно и вводится законопроектом. Деньги будут собираться и распределяться специально аккредитованным государством обществом, и вряд ли это будет РАО. Скорее всего, будет создаваться новое общество. Что касается суммы, то, насколько мне известно, она вычислена исходя из нескольких параметров. В том числе принято во внимание, что сейчас при заключении лицензионного контракта на "цифру" сумма роялти в пользу автора обычно составляет 8-10% от общего дохода Интернет-ресурса с произведения. Представляется, что сразу после вступления в действие закона правообладатели должны получать примерно в 2-3 раза больше того, что они получают сейчас от продаж в интернете.

Какое ведомство сможет поручиться за то, что все деньги будут уходить по целевому назначению, а не становиться поводом для коррупции и воровства очень значительных сумм, которые будут образовываться благодаря плате за Глобальные лицензии?

Евгений Сафронов: Скажем так - в любой произвольно взятой сфере деятельности я не знаю ни одной организации, которая была бы вне каких-либо подозрений. Что касается данного случая, то в аккредитованном обществе должен быть Авторский совет, состоящий из ведущих правообладателей, и Ревизионная комиссия. По закону предусмотрен и постоянный контроль деятельности аккредитованной организации со стороны сразу нескольких государственных органов - так это работает и во всех цивилизованных странах.

Многие люди могут отказаться платить налог на Глобальные лицензии, сославшись на то, что лично они не скачивают фильмы и книги из сети, а предпочитают другой формат и покупают DVD, CD и бумажные книги только в магазинах? И таких людей немало, предпочитающих смотреть фильмы в лучшем качестве Blu-Ray, да и музыку покупать в более качественном звучании на CD или виниле… Им за это будут принудительно отключать Интернет?

Евгений Сафронов: По данным исследований, практически все пользователи Интернета в той или иной степени пользуются доступом к авторскому контенту: это ведь не только скачивание, но и потоковые сервисы, телевидение, радио, контент соцсетей и т.д. В соответствии с законопроектом сбор взимается одновременно с оплатой доступа в интернет. Конечно, могут найтись люди, которые за 25 рублей пойдут судиться, но вряд ли таких будет много - ведь нельзя не оценить по достоинству возможность безо всяких формальностей, честно, легально и моментально находить и смотреть любое (представляете ли себе - любое!) кино, слушать любую музыку и читать любые книги.

Кстати говоря, не сомневаюсь в том, что довольно быстро в Сети появится и контент для знатоков и ценителей - в "тяжелых", высококачественных вариантах. Правда, я до сих пор предпочитаю слушать аналоговое звучание на виниле - вот здесь, конечно, Глобальные лицензии никак не помогут.

Верите ли вы, что благодаря новому законопроекту, отчисления за песни, появившиеся в Интернете даже "пиратским способом", теперь всегда будут доходить до их авторов?! И как должна быть построена система, чтобы деньги попадали именно к создателям произведений, а не исчезали в неизвестном направлении?

Евгений Хавтан: Главный вопрос в том, как все это будет работать. И насколько прозрачная схема будет выстроена. Потому что принятие закона не всегда означает его строгое выполнение. Но я почему-то сомневаюсь в том, что все получится так, как пока задумано.

Главная трудность в том, что придется строго отслеживать, как провайдеры будут собирать деньги с меня и других пользователей Интернета, и как потом станут выплачивать их авторским обществам?! Станут ли они честно перечислять гонорары авторам, и согласятся ли провайдеры всегда полностью раскрывать свою "бухгалтерию". Да и есть ли у них специалисты в этой новой для них сфере деятельности?! В общем, пока еще очень много вопросов остается…

Есть и еще одна проблема: не все композиторы, поэты, режиссеры и писатели состоят в авторских обществах (кто-то - из-за того, что не доверяет им, другим - лень заполнять необходимые бумаги). А значит, новый законопроект им мало чем сможет помочь.

Евгений Хавтан: Значит надо вступать, если хотят получать деньги. Авторские общества и сегодня что-то отслеживают в области авторского права, собирают отчисления. Впрочем, выплаты получаются абсолютно не адекватными, ведь не все организации исправно платят авторским обществам или просто задерживают деньги. Но если новый законопроект будет работать, то авторы смогут получать уже, наверное, более достойные суммы.

Подготовил Александр Алексеев

Digital Интернет Правительство Минкультуры Защита авторских прав Законодательство об интернете