Новости

25 февраля на заседании городской Скупщины в Белграде депутаты утвердили предложение белградской Югославской Кинотеки присвоить звание Почетный гражданин города Белграда известному российскому кинорежиссеру Никите Михалкову. Об этом на своем сайте сообщил медиа-центр "Руски Експрес".

Звание Михалков заслужил за неоценимый вклад в современное искусство кинематографии и личную приверженность сербской столице.

В сообщение отмечается, что, по словам городского управляющего Горана Весича, сегодняшнее решение - это прецедент, так как до этого почетными гражданами сербской столицы становились в основном политики и генералы. То есть те, кто каким-то образом влиял на историю города. Кстати, некоторое время назад Никита Сергеевич заметил: "Сербию я чувствую и люблю. Параллели, связывающие нас сквозь историю, очевидны и важны".

Весич считает Михалкова одним из величайших деятелей искусства современности и отмечает, что Белград обязан ему, кроме всего прочего, мировой премьерой фильма "Солнечный удар", прошедшей в Белграде с огромным успехом в октябре прошлого года.

Согласно протоколу, присвоение титула почетного гражданина Белграда происходит на торжественном заседании городского собрания столицы Сербии, когда отмечается День Белграда.

Напомним, что всего с 1945 года звания почетного гражданина Белграда удостоились 27 человек, среди которых были столь известные личности, как Иосиф Броз Тито, маршал Федор Толбухин, Леонид Брежнев, Николай Чаушеску, Франсуа Миттеран.

В мире Европа Сербия Культура Кино и ТВ Наше кино Никита Михалков