Новости

25.02.2015 11:41
Рубрика: Власть

Жерар Ларше: Франция услышала парламентариев России

Председатель Сената Франции Жерар Ларше продолжил свой официальный визит в Россию, выступив сегодня на пленарном заседании Совета Федерации. Французский политик стал первым спикером зарубежного парламента, получившим такую возможность.

В начале выступления Ларше напомнил, что приехал в Россию по приглашению спикера Совфеда Валентины Матвиенко со своими предложениями, чтобы оставить открытыми каналы для диалога между Россией, Францией и Евросоюзом.

"Я совершенно убежден, что наши ассамблеи в серьезные сложные моменты, может быть, еще гораздо более, чем в моменты безоблачные, должны бороться за то, чтобы продолжать диалог, - сказал Ларше, поблагодарив Валентину Матвиенко за приглашение. - Я избрал путь диалога, который сегодня предлагаю Совету Федерации, Российской Федерации и французскому Сенату. Именно поэтому мы приехали к вам".

Основной темой выступления Ларше стала ситуация на Украине, омрачившая в последнее время отношения между Россией и Францией. По мнению французского сенатора, парламентарии стран "нормандской четверки" - России, Украины, Франции и Германии - могут внести существенный вклад в выполнение минских договоренностей, поскольку все четыре страны понимают, что эти документы являются краеугольным камнем для стабилизации. Он также заметил, что Франция имеет большой опыт в области децентрализации и может дать немало советов Украине.

Ларше заверил, что поедет на следующей неделе в Берлин, где будет встречаться с немецкими парламентариями и обсуждать вопрос о четырехстороннем парламентском взаимодействии. Кроме того, парламентарии стран "нормандской четверки" будут обсуждать эту ситуацию в рамках как ОБСЕ, так и других европейских площадок. "Франция настроена слышать парламентариев из России", - заверил французский сенатор. По его словам, напряженность в отношениях с Россией не нужна ни Франции, ни самой России, ни Европейскому Союзу в целом. "Наши интересы, напротив, движутся на основе экономической безопасности и на общей безопасности, и необходимо идти по пути снятия возникших противоречий", - считает Ларше. Выступление французского политика сенаторы встретили громкими аплодисментами.

В ответном слове Валентина Матвиенко подчеркнула, что сегодня российско-французские отношения проходят испытание на прочность. "И необходимо сделать все, чтобы наше сотрудничество и дальше развивалось успешно, чтобы мы не потеряли то ценное, что наработано было в течение многих-многих лет нашей совместной работы", - заявила глава верхней палаты.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и Евросоюз