25.02.2015 18:45
    Рубрика:

    В марте заработает антикоррупционная социальная сеть РФ

    В марте будет открыт доступ к недавно созданной отечественными специалистами всероссийской антикоррупционной социальной сети "ВзяткеНЕТ.рф". Об этом рассказал журналистам в Сочи на научно-практическом семинаре "Формирование антикоррупционного стандарта поведения" один из разработчиков необычного ресурса - президент Национального института исследования глобальной безопасности Анатолий Смирнов.

    Разработчики уверены, что именно с помощью интерактивного общения можно справиться со взяточничеством.

    - В России создано немало структур и сайтов против коррупции, но все они в формате, который либо совсем не предполагает интерактивного общения или же с недостаточно развитой системой ответов на размещенные пользователями комментарии, - рассказал корреспонденту "РГ" президент Национального института исследования глобальной безопасности, член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Смирнов. - Мы же решили взять за основу именно принципы социальной сети. Чтобы люди могли самостоятельно рассказать о том, как и кто у них просили взятку. А также получить ответ от компетентных органов.

    Как выяснилось, вход в новую соцсеть будет возможен только на условиях верификации, то есть, при регистрации необходимо указать свое настоящее имя, фамилию и зарегистрированный на них номер телефона, электронную почту. Также в анкете необходимо будет написать и место работы, должность.

    На первом этапе доступ на сайт будет предоставлен юристам и представителям антикоррупционных структур. С середины же марта, по словам разработчиков, все зарегистрированные посетители сети получат возможность рассылать приглашения другим пользователям, а также оставлять свои сообщения.

    Участники сети также смогут выкладывать фотографии, создавать собственные клубы, вступать в сообщества по противодействию коррупции на различных уровнях власти и в отдельных сферах (например, образования, медицины, торговли или бизнеса).

    Как считает Смирнов, "сеть будет хорошим инструментом эффективной борьбы с коррупцией для тех, кто этим занимается профессионально. Например, для совета по противодействию коррупции при президенте РФ, и ряда других структур, которые обязаны отслеживать вымогательства".