Новости

25.02.2015 20:54
Рубрика: Экономика

Их выведут из сумрака

На Урале водителей начали арестовывать за тонированные стекла
На Среднем Урале создан прецедент: автомобилистов, которые не растонировали свои авто после штрафов ГИБДД, стали отправлять под арест. Первые пять водителей из Нижнего Тагила уже отбывают наказание за эту провинность. В Госавтоинспекции заверяют, что пошли на ужесточение наказания ради устрашения, другие меры на любителей темных стекол не действуют.

Напомним, согласно ГОСТу ветровое стекло автомобиля должно пропускать 75 процентов света, а передние боковые 70 процентов. За тонировку с меньшей светопропускной способностью до недавнего времени предусматривался пятисотрублевый штраф, а также снятие госномеров. С 15 ноября 2014 года вторую санкцию убрали из списка, мотивировав тем, что наказание получается двойным. Непродуманные действия законодателей привели к обратному результату: количество машин с затемненными стеклами резко увеличилось, небольшой штраф никого не пугает.

В Управлении ГИБДД МВД РФ по Свердловской области привели такие цифры. За последние восемь дней января инспекторы остановили 4,5 тысячи автомобилей с нарушениями требований к тонировке. Интересно, что более тысячи автовладельцев поспешили снять пленку на месте, поэтому избежали штрафа. Остальным придется раскошелиться. За счет этих денег бюджет области пополнится больше чем на полтора миллиона рублей. Понимая, что любители затемненных стекол и в этот раз откупятся и будут ездить в "шорах" как ни в чем не бывало, в ГИБДД решили применить более эффективный маневр: задержанным водителям вручили письменное предупреждение с требованием устранить причину правонарушения в десятидневный срок. Иначе наступает административная ответственность - либо штраф от 500 до 1000 рублей, либо арест на срок до 15 суток.

На эти "вилы" и налетели некоторые нижнетагильские водители. Дорожные полицейские задержали восемь человек, посчитавших, что предписание исполнять необязательно. В результате пятерых мировые судьи приговорили к аресту на несколько суток, а остальных снова оштрафовали.

- По нашим прогнозам, количество арестованных будет расти. Очередь за теми, кто получил письменное предупреждение в последний день профилактической операции "Тонировка", - сообщили в УГИБДД по Свердловской области.

Известно, что арест для нарушителей стал настоящим шоком. На это и был расчет: камера остудит горячие головы лихачей, новость быстро разойдется в среде автомобилистов и количество "тонировщиков" уменьшится. В Госавтоинспекции затруднились ответить, в каких еще регионах применяется подобная практика. Возможно, в России такой метод воздействия используется впервые. Эксперты высказывают предположения, что с ужесточением санкций вырастет и размер взяток на дорогах. Особенно если учесть, что в тонированных авто любят ездить представители криминального мира. Им нет резона быть на виду, и денег, чтобы "уладить дело", хватит.

Кстати

МВД РФ предложило внести изменения в КоАП в части неисполнения водителями требований полицейского. Если автолюбитель будет задержан за нарушение правил тонировки повторно, предлагается штрафовать его на 5 тысяч рублей, при следующем нарушении - лишать прав на срок от двух до шести месяцев.

Последние новости