Речь идет о теафлавине-3 (TF-3). Данный компонент блокирует группу ферментов под названием ДНК-метилтрансферазы, которые увеличивает число остеокластов, клеток, разрушающих костные ткани.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, говорится, что после того, как теафлавин-3 вводили мышам, страдающим от остеопороза, объем их костной ткани восстанавливался до уровней, аналогичных тем, что наблюдаются у здоровых грызунов, сообщает Zee News.
Если бы такой эксперимент проводился на людях, то человеку весом 60 кг пришлось бы выпивать 60 чашек черного чая каждые три дня для получения аналогичных результатов. Тем не менее результаты полезны, поскольку открывают возможность к созданию чаев и пищевых добавок с большим количеством теафлавина-3. Однако, предупреждают исследователи, такие продукты могут иметь очень горький вкус, поскольку теафлавин-3 является разновидностью катехинов, выступающих в качестве горьких компонентов.
Ранее ученые выяснили, что пожилые женщины, довольные своей жизнью, имеют большую плотность костной ткани и реже страдают от остеопороза, чем их более пессимистично настроенные сверстницы.