Новости

26.02.2015 00:33
Рубрика: В мире

Тянь-шанская соната

В Бишкеке состоялся концерт известного российского пианиста и композитора Алексея Чернова. Знаменитый артист посетил Киргизию впервые и был удивлен тем, насколько жителям республики близка классическая музыка. Ранее он покорял своим творчеством Москву, Санкт-Петербург, Рим, Вену, Париж и вот теперь решил посетить Тянь-Шань.

Перед своим сольным вы-ступлением пианист провел мастер-классы для юных бишкекских музыкантов в Государственной консерватории. Во время двухчасового общения с молодыми дарованиями мэтр нашел для каждого совет и слова поддержки.

В свою очередь ребята порадовали высокого гостя собственным исполнением отрывков из известных произведений. Особенно Алексея Чернова очаровало выступление семилетней пианистки, которая блестяще сыграла ноктюрн Шопена - произведение, которое считается сложным даже для взрослых. Маэстро отметил высокий уровень подготовки подрастающего поколения музыкантов. В завершение виртуоз сыграл несколько собственных сочинений, чем заслужил шквал детских аплодисментов.

Концерт для более солидной публики состоялся в Государственный филармонии имени Токтогула Сатылганова. Российскому музыканту аккомпанировал Киргизский государственный академический симфонический оркестр имени Асанхана Джумахматова под управлением заслуженного дирижера КР Рахата Осмоналиева. И надо сказать, что они замечательно сыгрались.

- Составляя программу для гастролей в Бишкеке, я решил, что для начала зрителям будет интересно услышать уже знакомые произведения, а уже пос-ле представить им на суд свои работы, - сказал Алексей Чернов. - Кроме того, мне хотелось сразу наладить теплый контакт с публикой, чтобы люди могли просто насладиться музыкой, почувствовать ее.

- Работать с Алексеем Черновым нашим музыкантам было очень легко, - рассказал Рахат Осмоналиев. - У нас было очень мало времени, мы провели только две репетиции. Меня поразила коммуникабельность Алексея. Мы понимали друг друга не то что с полуслова - с полужеста.

В мире экс-СССР Киргизия Культура Музыка Классика