26.02.2015 13:10
Рубрика: Дороги

Собянин: Реконструкция развязки Ленинского проспекта с МКАД завершится осенью 2015-го

Постоянные пробки на пересечении Ленинского проспекта и МКАД должны уйти в прошлое уже этой осенью - масштабную реконструкцию развязки в этом месте строители обещают закончить в сентябре-октябре. Об этом они рассказали сегодня мэру столицы Сергею Собянину во время его визита на одну из крупнейших дорожных строек города.

Градоначальник подчеркнул, что изначально реконструкцию планировали завершить в декабре, но сейчас появилась перспектива сократить сроки. Тем более что участок действительно проблемный - Киевское шоссе, перетекающее в черте города в Ленинский проспект, связывает столицу с аэропортом "Внуково" и не пустеет даже ночью. Устаревшая развязка типа "клеверный лист" давно не справляется с нагрузкой и создает заторы как на вылетной магистрали, так и на МКАД. Новая развязка с направленными съездами по эстакадам и тоннелям эту проблему решит и сможет пропускать вдвое больше машин.

- Московские водители уже могли убедиться, что реконструкция развязок существенно улучшает движение по МКАД и на вылетных магистралях, - подчеркнул Сергей Собянин. - На 10 крупных развязках работы сегодня закончены полностью или частично, в том числе на двух, построенных за счет федерального бюджета.

В этом году планы тоже впечатляющие, добавил мэр. Завершится реконструкция Можайской и Дмитровской развязок, также строители уйдут с пересечений Кольцевой дороги с Ленинским и Рязанским проспектами и Каширским шоссе. Практически во всех случаях "клеверные листы" меняются на направленные съезды с двухполосными эстакадами, благодаря которым одновременно увеличивается пропускная способность и скорость транспорта. На "клеверах" водители вынуждены притормаживать до минимальной скорости, а на эстакадах такой необходимости нет - можно пролететь ее за минуту и тут же оказаться на новой магистрали. В случае с Ленинским проспектом работы особенно масштабны - тут строится 4 эстакады, 3 тоннеля и переходно-скоростные полосы. В сумме - почти 17 километров новых дорог. Этот участок ключевой не только в связи города с аэропортом - он соединяет столицу еще и с присоединенными территориями, а значит после завершения реконструкции с облегчением вздохнут жители Новой Москвы.

Строители это понимают и работают в круглосуточном режиме, чтобы завершить все работы осенью. Впервые зашли на этот объект они в апреле прошлого года, а значит общий срок строительства вряд ли превысит полтора года - для развязки подобной сложности очень хороший показатель. Тем более что масса сил традиционно уходит не столько на саму стройку, сколько на перенос коммуникаций и решение трудностей, связанных с работой вблизи больших потоков транспорта.