Новости

26.02.2015 10:27
Рубрика: Общество

Знал бы Папанин...

Наукоград Борок может прекратить свое существование
После того, как в этом году было полностью прекращено финансирование из госбюджета больницы ярославского наукограда Борок, под вопросом оказалось развитие и даже существование сразу двух академических институтов - биологии внутренних вод имени Папанина и геофизической обсерватории РАН.

Из славного прошлого

Сегодня научный поселок Борок, расположенный в красивейшем, но не самом транспортно доступном месте Ярославской области, "гудит": еще бы, за медицинской помощью его жителям скоро придется ездить за 30 километров от дома, в райцентр Некоуз, потому что содержание замечательной поселковой больницы собственнику - Федеральному агентству научных организаций - оказалось не по карману.

- Видел бы все это Папанин… - горько вздыхают борковские ученые.

При легендарном Иване Дмитриевиче Папанине здесь действительно только созидали, строили, развивали. Знаменитый исследователь Арктики, в 1937 - 1938 годах руководивший первой в мире научно-исследовательской дрейфующей полярной станцией, дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук, контр-адмирал в начале пятидесятых годов прошлого века был откомандирован в глухое ярославское местечко на берегу Рыбинского моря для реорганизации работавшей там биостанции в "образцовую научную базу для работ, связанных с изучением искусственных водохранилищ".

Задачу он выполнил блестяще. Из биостанции вырос Институт биологии водохранилищ, переименованный затем в Институт биологии внутренних вод АН СССР. Одновременно с лабораторными корпусами в Борке строилось жилье для ученых (скромные по нынешним временам коттеджи под черепичными крышами, позже - кирпичные двух-четырехэтажки со всеми городскими удобствами), детский сад, школа, речной порт, дорога. Когда же было принято решение об организации здесь же, в Борке, еще и геофизической обсерватории - филиала Института физики земли имени Шмидта, помогли в реализации проекта опять же энергия и авторитет Ивана Папанина.

По индивидуальному проекту

Герой-полярник посвятил Борку двадцать лет жизни и, уже будучи очень пожилым человеком, добился во властных столичных кабинетах принятия решения о строительстве в поселке своей больницы, справедливо полагая, что развивающемуся наукограду такой соцобъект насущно необходим.

Лечебное учреждение на 70 коек было возведено в 1975 году по индивидуальному проекту и снаружи оказалось больше похоже на южный санаторий. Даже сейчас, спустя сорок лет, оно выглядит вполне современно, потому что таких условий, как здесь (двухместные палаты с санузлом в каждой), нет во многих ЦРБ. Плюс новейшее оборудование, все узкие специалисты, водолечение…

Благодаря хорошо развитой соцсфере и отличным условиям для воспитания детей, в последние годы ярославский наукоград, который не обошла проблема старения научных кадров, прирос как минимум полсотней молодых ученых, решивших здесь обосноваться. Однако в прошлом году многие из них уже задумались о поиске других вариантов. Дело в том, что вместо 38 миллионов рублей, которые ежегодно выделялись на содержание больницы из федерального бюджета и Фонда обязательного медицинского страхования, в минувшем году борковскому здравоохранению выделили всего 15 миллионов. Из-за чего из 140 медработников 45 пришлось уволить, часть перевести на полставки, а количество коек сократить до 37, закрыв детское отделение и "порезав" гинекологию, хирургию, терапию и неврологию.

Откройте санаторий

В 2015 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) вовсе отказалось финансировать борковскую клинику, ФОМС же, исходя из числа прикрепленных к больнице жителей поселка и близлежащих деревень, выделил 7 миллионов 134 тысячи. По словам главврача больницы Ольги Кожевниковой, этого хватит на квартал. А дальше, если ничего не изменится, придется закрываться, потому что только на оплату коммунальных услуг уходят 4 миллиона рублей в год, а коммуникации так проложены, что "отрезать" опустевшие помещения, например, от отопления невозможно. Да и нежелательно, потому что отличное, недавно отремонтированное здание в таком случае очень быстро придет в негодность.

- Люди в Борке в 1990-е годы выжили. Держали овец, кур на балконах, огороды распахивали. Но и больница, и институты работали. И в ХХI-м веке все это потерять - просто невероятно! - возмущена молодой научный сотрудник Института биологии внутренних вод Вера Павлова. - Ведь если больницу закроют, молодые сюда не поедут. А те, кто работает, скорее всего, уедут, причем часть - наверняка за границу, потому что связи налажены очень хорошие.

Ликвидация больницы в Борке - катастрофа для тех, кто там живет

Ради спасения своей клиники ученые предлагают организовать в больничном здании санаторий или геронтологический центр - с возможностью оказания медпомощи жителям поселка. Областные власти видят выход в создании вместо шикарной больницы малофункционального ФАПа, то есть, по сути, в закрытии клиники. Посетивший наукоград представитель ФАНО заявил о своем личном желании больницу сохранить и… посоветовал проанализировать мнения по этому вопросу региональной власти, а также медиков и ученых Борка. Что те сделали уже как минимум полгода назад, собрав тысячи подписей за сохранение больницы.

В связи с такими скоростями принятия решений ученые горько шутят, что даже если однажды клинику надумают спасти, реанимационные мероприятия будут уже бесполезны…

Комментарии

Владимир Перхов, заместитель начальника управления Федерального агентства научных организаций:

- В нашей системе 30 учреждений здравоохранения. В 2013 году из всех источников для них было выделено 6 миллиардов рублей. Вклад федерального бюджета составил 2,9 миллиарда, ФОМС - 996 миллионов, оказание платных медуслуг - 2,1 миллиарда. В 2015 году из всех источников выделено уже 4,22 миллиарда. В том числе из федерального бюджета - 666 миллионов. Эти деньги ушли на санаторно-курортные учреждения, которые пока не вошли в систему ОМС, а также в больницы, ведущие научно-исследовательскую работу. Больница в Борке в этот список не попала. То есть федеральный бюджет фактически прекратил финансировать первичную медико-санитарную помощь. Генеральным плательщиком медпомощи в стране стал ФОМС. Разработана громоздкая система, к которой много вопросов. Но главная проблема, с которой мы столкнулись на практике, - в том, что система обязательного медстрахования не справилась с возложенной на нее функцией.

Ростислав Даниленко, заместитель губернатора Ярославской области:

- Пока ситуация с больницей в Борке близка к патовой. По закону РФ тарифы ОМС рассчитываются по принципу среднедушевого финансирования. То есть денег в больницу поступит ровно столько, сколько людей к ней приписано и может быть вылечено. Применительно к больнице в Борке, к которой приписано около двух тысяч человек, это порядка 7 миллионов рублей. Этого недостаточно для функционирования такой клиники, но регион не имеет права финансировать то, что ему не принадлежит. Губернатор области еще полгода назад посещал ФАНО и предлагал им передать больницу области. Они не сказали ни да, ни нет, что мы расценили как отказ. Но если больница все же будет передана региону, надо понимать - в нашем бюджете лишних денег нет. В том виде, в каком больница существует сейчас, она нам просто не по карману. Но если мы станем, например, создавать в Борке ФАП, понятно, что будет продумана вся логистика, чтобы люди могли без проблем добираться до Некоузской ЦРБ.

Александр Русаков, ректор Ярославского госуниверситета имени Демидова, доверенное лицо президента РФ:

- Произошло неожиданное уничтожение бюджета больницы - я эту ситуацию рассматриваю как чрезвычайную. Думаю, что в равной степени ответственность лежит на учредителе и на органах власти. И неприменимость страховых законов в том виде, в котором они сформулированы, тоже совершенно очевидна. Эти вопросы мы будем вынуждены поднимать перед президентом в марте на форуме, посвященном проблемам здравоохранения в РФ. Пример Борка - выпуклый и понятный. Ликвидация больницы в наукограде - это катастрофа для тех, кто там живет. Это потеря, в том числе нравственная. Потеря в некоторой степени даже показателя качества жизни в Ярославской области, потому что не в каждом регионе есть академические институты и наукограды. Если люди станут ездить в больницу за 30 километров даже при идеальном транспортном сообщении, думаю, что оба академических института будут обречены на медленное уничтожение, потому что туда никогда не поедут молодые ученые. Школа, больница, жилье - это то, что привлекает сейчас молодежь в науку. 

Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Реформа здравоохранения