Новости

26.02.2015 16:38
Рубрика: Происшествия

СК: Омский стрелок находился в неадекватном состоянии

Текст: Наталья Граф (Омск)
Омские следователи назначат психолого-психиатрическую экспертизу задержанному за стрельбу по прохожим Сергею Роденко.

Вполне возможно, что охотник, устроивший пальбу в омском микрорайоне Порт-Артур и ранивший четырех человек, был под воздействием наркотических или психотропных веществ. Пока он не может отвечать на вопросы следователей, так как пребывает в невменяемом состоянии. Также есть версия, что причиной пальбы послужила давняя ссора с соседями.

- В рамках возбужденных уголовных дел будет назначен ряд судебно-медицинских экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая, - говорит Лариса Болдинова. - У нас есть основания предполагать, что у задержанного были серьезные проблемы со здоровьем.

Как уже сообщала "РГ, сегодня во втором часу дня 34-летний омич Сергей Роденко высунулся в окно своей квартиры  по улице 19-я Марьяновская и стал палить из ружья по прохожим. Спустя несколько часов стрелка задержали бойцы СОБРа.

Причины, по которым мужчина открыл стрельбу, до сих пор неизвестны. Заядлый охотник  молча бил по живым мишеням. Сначала он ранил супружескую пару, находящуюся во дворе, потом выстрелил в слесаря, который проходил мимо. Когда по тревожному вызову прибыл первый патрульный экипаж, Роденко выстрелил прямо в лицо выходящему из машины прапорщику. Впрочем есть версия, что Роденко начал разборку с одним из соседей из-за давней ссоры. В 2007 году у него с ним произошел конфликт, который перерос в драку. В результате Роденко судили по статье 112 УК РФ за нанесение телесных повреждений средней степени тяжести.

Как сообщил "РГ" заместитель начальника полиции УМВД России по Омской области Юрий Виноградов, эта судимость была погашена. Впрочем, жители дома утверждают, что соседи не простили друг другу давней обиды. Якобы после очередной словесной перепалки Роденко и схватился за ружье. Сначала выстрелил в пенсионера, потом в его супругу, а потом у него "сорвало" крышу.

- На место моментально прибыли более 250 сотрудников полиции, бойцы СОБРа, психологи, кинологи, экстренные службы, - сообщил "РГ" руководитель УМВД России по Омской области Юрий Томчак. - Был в веден в действие оперативный план "Вулкан 4". По нашей информации, в квартире стреляющего находилось несколько видов огнестрельного оружия.

Четверых раненых госпитализировали в больницу. Врачи оценивают их состояние как стабильное. Полицейский, которому Роденко попал из ружья в глаз, находится в реанимации.

В ходе переговоров, в которых принимали участие родители стрелка, Роденко добровольно сдал охотничье ружье. В процессе беседы с психологом он был обезврежен проникшими на балкон сотрудниками СОБРа.

- В отношении задержанного возбуждено два уголовных дела - "Покушение на убийство двух и более человек особо опасным способом" и "Посягательство на жизнь сотрудника полиции", - сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова. - Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Как стало известно, задержанный имеет высшее юридическое образование, но работал дворником. Регулярно рассылал резюме местным чиновникам и просил устроить его на какую-нибудь хорошую должность.

- Он тихий и вежливый, - но какой-то странный, не от мира сего, - так характеризуют его соседи.

По данным полиции, "марьяновский" стрелок не состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Роденко имеет официальное разрешение на хранение охотничьего оружия. Знакомые говорят, что охота - его страсть. Он никогда не пропускал ни одного сезона и мог рассказывать о своем хобби часами. В социальных сетях Сергей хвастался фотографиями с добытыми трофеями. Спиртное не употреблял.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск РГ-Видео Фото дня