Новости

27.02.2015 00:10
Рубрика: Культура

В Москве пройдет концерт-посвящение Дмитрию Покровскому

"Жил на свете рыцарь певчий..." Посвящение Дмитрию Покровскому. Дом Актера. Большой зал. 27 февраля. 19.00.

Уже более сорока лет прошло с тех пор, как музыкант, исследователь-фольклорист Дмитрий Покровский создал свой уникальный ансамбль фольклорной песни, с которым многие годы открывал миру древнюю, языческую русскую культуру - ту, о которой в самой России (тогда СССР) практически не знали.

Он выбрал путь, не имеющий ничего общего с народно-эстрадным мейнстримом тех лет: пошел в глубь традиции и одновременно в будущее, новаторское, открыв для сцены специфическое звуковое поле фольклора, с его особыми тембрами, артикуляцией, манерой пения. И это творчество Покровского стало для широкой публики способом постижения огромного пласта русской культуры, по сути, наравне с литературными памятниками древности, как "Слово о полку Игореве", рукописные повести, хроники. Но творчество Дмитрия Покровского было актуально и в музыкальном поле ХХ века: его ансамбль исполнял партитуры Альфреда Шнитке, Родиона Щедрина, Игоря Стравинского, Владимира Мартынова, Антона Батагова, звучал в фильмах - "Отец Сергий", "Родня", "Мертвые души", "Крейцерова соната", в спектаклях Юрия Любимова, Льва Додина, Камы Гинкаса, Валерия Фокина, Михаила Левитина. И всегда во всем, что исходило от творчества и личности Дмитрия Покровского и его ансамбля, было ощущение подлинности, противостоящей любым временным идеологическим схемам. Именно поэтому вспоминать его в Доме актера решили без всякого юбилейного повода.

Инициатор вечера певица Елена Камбурова рассказала:

- Дмитрий Покровский - это совершенно уникальный тип рыцаря, который служил своему делу беззаветно, не щадя себя. Поэтому он и ушел так рано. Существует много разных мнений в понимании того, что есть русская песня. Но именно он пошел к самым истокам народной песни и фактически сберег ее для культуры. Мы решили устроить вечер памяти Дмитрия Покровского, потому что такие вечера должны быть, мы должны возвращать нашу память. Посмотрите, как в нашей стране неуютно существовать ансамблям фольклора, самому этому жанру. Вытащили вдруг "Бурановских бабушек"! Ну, и что? Это нашествие массовой культуры, которую очень точно называют "попса". Но русские песни - это наши корни, которые являются истоком всей нашей культуры. Чайковский, Мусоргский, Стравинский, другие композиторы создавали произведения, основываясь на русской песне. И, я думаю, имя Дмитрия Покровского заслуживает не просто памяти, но увековечивания, потому что он сохранил русскую песню в том виде, в котором она должна представать. И это совсем не архивная история. В вечере примут участие ансамбль Дмитрия Покровского, "Сирин", коллектив Тамары Смысловой, Генриетта Яновская, Кама Гинкас, Михаил Левитин, Алла Демидова, Вениамин Смехов, Юрий Рост, Лев Рубинштейн, Андрей Хржановский.

Культура Музыка Классика Классика с Ириной Муравьевой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники