27.02.2015 19:45
    Рубрика:

    Доменные имена крымчан в международных зонах удалят с 15 марта

    Крымские домены второго уровня в международных зонах com, org, net, biz, info и других будут удалены с 15 марта. Об этом со ссылкой на службу техподдержки российского регистратора reg.ru сообщает информационное агентство "Крыминформ".

    Удаление доменов крымских владельцев произойдет по требованию Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), которая подчинилась санкциям против Крыма.

    - Согласно требованию ICANN, все доменные имена в международных зонах, зарегистрированные на жителей Крыма, будут удалены с 15 марта 2015 года, - уточнили в reg.ru. - Санкции введены через одного из международных регистраторов имен. Из реестра зоны, через который мы регистрируем домены, будут удалены все домены крымчан.

    При этом сайт регистратора reg.ru предлагает зарегистрировать крымские домены третьего уровня в зоне .рф.

    "Все жители региона и предприниматели, имеющие бизнес в Крыму, смогут с легкостью переориентировать свои сайты на российского потребителя, - уверяют в компании. - Новые географические доменные зоны будут интересны представителям туриндустрии региона, а также другим отраслям крымского бизнеса, позволяя максимально ориентироваться на российского потребителя".

    На 52-й встрече международной корпорации ICANN замдиректора департамента международного сотрудничества министерства связи и массовых коммуникаций РФ Юлия Еланская квалифицировала санкции в сфере информационно-коммуникационных технологий, и в частности удаление доменов крымчан, как ограничение универсального права человека на получение и распространение информации. Это нарушает статью 19 Всеобщей декларации прав человека.

    Ранее крупнейший в мире регистратор доменных имен Go Daddy, ссылаясь на указ президента США о санкциях против Крыма, разослал предупреждение о закрытии крымских сайтов с 31 января. Оплаченные доменные имена прекращают свое действие в результате ограничений и автоматически будут выставлены в продажу. Владельцам крымских сайтов компания советуют пересохранить все свои данные и содержимое файлов у других провайдеров, поскольку резервные копии создаваться не будут, и восстановить утерянную информацию будет невозможно.

    Справка "РГ"

    ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) - Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, созданная в 1998 году в США.