Новости

27.02.2015 19:10
Рубрика: Экономика

Руководителям госкомпаний ограничат зарплату

Руководителям государственных организаций ограничат заработную плату, а тех, кто работает на предприятии, блокирующий пакет акций которого находится у властей РФ, будет предоставлять сведения о своих доходах.

Такие нововведения предусматривает законопроект, разработанный министерством труда и социальной защиты. Поправки собираются внести в Трудовой кодекс, чтобы сделать механизм выплат максимально прозрачным не только в отношении руководства госкомпаний, но и их заместителей, главных бухгалтеров.

Предельный уровень зарплаты таким работникам будет устанавливать орган местного самоуправления, который осуществляет функции и полномочия учредителя предприятия. "Так, несоблюдение установленного предельного уровня соотношения между средней заработной платой заместителей руководителя, главных бухгалтеров и средней заработной платой работников организации может стать основанием для расторжения трудового договора с руководителем такой организации", - сообщила пресс-служба Минтруда.

Кроме того, разработанный законопроект  предусматривает, что руководство хозяйствующих обществ, в которых власти обладают блокирующим пакетом акций - 25 процентов, - будет отчитываться о своих доходах и имуществе, а также по аналогичным позициям, касающимся его супруга или супруги и несовершеннолетних детей.

"Также подобные сведения будут предоставлять лица, поступающие на должность руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования, руководителя государственного или муниципального учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 25 процентов акций (долей) в уставном капитале которого находится в государственной или муниципальной собственности", - уточняется в сообщении ведомства.

В начале января стало известно, что зарплаты руководителей федеральных государственных унитарных предприятий будут четко регламентироваться. В соответствующем постановлении правительства говорилось, что сумма оклада будет напрямую зависеть от сложности выполняемой работы, масштабов управленческой деятельности и особенностей предприятия. При этом соотношение зарплат глав, заместителей, главбухов и простых работников не должна превышать кратность от единицы до восьми.

Среди прочего, с этого года топ-менеджеры госкомпаний публикуют на официальных сайтах своих организаций данные о личных доходах и имуществе. В перечень попали 62 компании.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минтруд Антикризисная программа правительства Рынок труда